блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как улучшить качество сотовой связи в конкретном месте

Оптимальный вариант — купить и установить усилитель сотовой связи. Что это такое, чем они отличаются друг от друга — мы расскажем ниже.

Несмотря на то, что мобильные операторы продолжают активную стройку своих сетей, запуская все новые и новые базовые станции, далеко не везде вы получите хороший сигнал сотовой связи. Сегодня в России установлено более 740 тысяч БС трех стандартов (2G, 3G и 4G). Около 38% всех базовых станций — это БС сотовой связи четвертого поколения (4G или LTE).

Говорят, сотовая связь 5G улучшит проникновение мобильной связи, после чего белых пятен (особенно в городах) останется меньше. Но это ждет нас пусть в недалеком, но будущем. А пока у нас три поколения мобильной связи.
Каждое поколение сотовой связи работает на своих частотах. 2G — это 900 и 1 800 МГц, 3G — 2 100 МГц, 4G — 1 800 и 2 600 МГц.

Чем ниже частота, на которой работает сотовая связь, тем больше покрытие (расстояние, на которое распространяется сигнал) и лучше проникновение сквозь препятствия (стены, перекрытия, естественные природные преграды). Т.е. частота 900 МГц «пробивает» на более дальнее расстояние, чем частота 2 600 МГц. Зависимость не линейная и зависит от других факторов. Поэтому для того, чтобы покрыть одинаковую площадь, нужно установить больше БС 4G, чем, к примеру, 2G.

Чтобы улучшить сигнал в каком-то определенном месте (дача, загородный или деревенский дом, офис, квартира, подвал), вам пригодится усилитель сотовой связи. Он состоит из внешней и внутренней антенн и репитера, который ретранслирует улучшенный сигнал мобильной связи в каком-то помещении.

Во время выбора усилителя вам нужно обратить внимание на несколько параметров. Во-первых, какие частоты он усиливает. Идеальный вариант — многодиапазонное устройство, но нужны ли вам все стандарты? Учтите, что для звонков 4G пока не подходит. Но лучше брать усилитель с поддержкой этого стандарта. Даже если поблизости нет 4G-вышки, вдруг она появится в ближайшее время? Дело в том, что «большая четверка» в настоящее время активно строит LTE-сети. Сегодня их число приближается к 280 тысячам.

Другой немаловажный параметр — максимальная мощность усилителя и коэффициент усиления. Чем они больше, тем лучше. И дороже. Прежде чем покупать усилитель сигнала, нужно провести необходимые замеры по уровню сигнала в том месте, где вы планируете установить внешнюю антенну. В редких случаях даже дорого усилитель не может помочь.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии