блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как мошенники в несколько ходов обманули пенсионерку на 700 тысяч

После нескольких телефонных звонков 86-летняя жительница Чебоксар лишилиась 724 тысяч рублей, сообщает МВД Чувашии. Могла потерять и больше, но ее спасла бдительность сотрудницы банка.

Шаг 1
15 января на домашний телефон пострадавшей позвонил мужчина, который представился председателем комиссии по возврату денежных средств за покупку некачественных лекарств. Он сразу спросил, не покупала ли она какие-нибудь лекарства, которые в итоге ей не помогли. Оказалось — было дело. Два года назад она приобрела овсяное масло за 12 тысяч рублей. Однако лечебного эффекта, на который пенсионерка рассчитывала, она не получила.

В ответ мужчина сообщил, что то масло было радиоактивным и небезопасным. Поэтому ей от родного государства положена компенсация. И не простая, а золотая — целых 380 тысяч рублей.

Шаг 2
Чтобы получить компенсацию, нужно оплатить судебные издержки в размере 10% от суммы компенсации. Женщина перевела деньги на указанный счет.

Шаг 3
Потом мужчина заявил, что нужно оплатить некую страховку в размере 86 тысяч рублей. Но вы не беспокойтесь, заявил «председатель комиссии», эти деньги вам вернутся вместе с компенсацией.

Шаг 4
Получив эти деньги, мужчина сказал, что документы для налоговой почти готовы. Но нужно знать, сколько денег осталось на ее банковском счету. Выяснив, что там еще 600 тысяч рублей, он попрощался.

Шаг 5
На другой день пенсионерке позвонил другой мужчина, на этот раз «специалист» из налоговой службы. Он с огорчением сообщил, что компенсацию она получить на может, потому что на ее банковском счету слишком много денег. Таким компенсацию не дают.

Подождав, пока женщина осознает, что «лишилась» 380 тысяч, которые она уже видела своими, «специалист» предложил изящное решение проблемы. 600 тысяч нужно временно перевести на другой счет, тогда налоговая не сможет их найти. Потом эти деньги ей вернут. Снова ничего не заподозрив, женщина перевела деньги на указанный мошенником счет.

Шаг 6
Преступники оказались совсем бессовестными, поэтому попросили еще 106 тысяч. Они понадобились для того, чтобы переделать сертификат на получение компенсации. Женщина заняла часть суммы у соседей, а за остальными пошла в банк, где был открыт еще один счет.

Шаг 7
Бдительная сотрудница банка поинтересовалась, зачем женщина хочет снять деньги. Поняв, что пенсионерку обманули, она сразу же позвонила в полицию.

Шаг 8
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Найдут ли преступников, сможет ли пострадавшая вернуть свои деньги — это вопросы остаются открытыми.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Спасибо, большое. Перепробовал все способы ...

    Подробнее...

     
  • Приставка иногда автоматически переформатирует ...

    Подробнее...

     
  • Приставка не показывает текущий список ...

    Подробнее...

     
  • как мне вернуть деньги за услуги которые я не ...

    Подробнее...

     
  • Зделал всё работает но почему то тол ко ...

    Подробнее...