блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Есть ли будущее у цифрового радиовещания в России?

Буквально в прошлом месяце почти все россияне получили доступ к бесплатному цифровому эфирному телевещанию. 20 телеканалов, 3 радиоканала вещаются в стандарте DVB-T2. Однако в сфере традиционного радиовещания все не так радужно.

В нашей стране радио по-прежнему вещается в «аналоге». В СССР использовался УКВ-диапазон с частотами 65,9–74 МГц (УКВ-1), в России стал чаще использовать FM-диапазон — 87,5–108 МГц (т.н. УКВ-2). На самом деле это неверное наименование диапазонов, но так сложилось в быту.

В прошлом году РТРС подготовила два документа о выделении частот для систем цифрового радиовещания. В первом предлагалось выделить частоты 174–230 МГц под стандарт DAB+. Во-втором, 65,9–74 МГц и 87,5–108 МГц под стандарт DRM+. Оба документа Государственная комиссия по радиочастотам завернула. Так что цифровая радиосвязь в сфере радиовещания нам только снится. Причем в сфере бытовых и коммерческих радиостанций уже давно активно используется стандарт DRM.



DAB сродни стандарту DVB-T2. В DAB+ на одной частоте вещается широкополосный сигнал 1536 КГц. Одновременно можно будет передавать более 20 радиостанций. С точки зрения потребителя это может и хорошо. Но тогда нужен будет оператор связи, который будет владеть частотой и мультиплексом (как сейчас РТРС выполняет роль в ЦЭТВ). Это вряд ли будет хорошо для конкуренции. Кроме того, 174–230 МГц пока используется под аналоговое телевещание. Частоты это освободятся в ближайшие годы.

DRM+ существенно отличается от DAB+. Ширина сигнала — 96 КГц, что позволяет передавать до трех стереопрограмм с отличным качеством (лучше, чем в FM) плюс канал для передачи данных. Переход на цифру не выгоден текущим игрокам, которые уже заплатили за дорогостоящие FM-частоты. В общем, внедрение и того, и другого варианта обязательно вызовет потрясение на рынке и его передел.

В США запустили собственную систему HD Radio. Там к каждой аналоговой частоте подмешивается цифровой сигнал, куда можно уместить 2-3 цифровые программы. Хотите, слушайте «аналог», хотите — «цифру». Приемники сами переключаются на цифровые копии при наличии цифрового сигнала. Коммерческие радиостанции сами запускали цифровые сигналы. Однако HD Radio не является открытым международным стандартом.



Схожую схему можно реализовать с помощью DRM+. Цифровой сигнал можно расположить на 150 КГц левее или правее основного FM-сигнала с мощностью ниже на 20 дБ. Тогда «аналог» и «цифра» будут вещать вместе на одинаковой по площади территории. По такому пути в прошлом году пошли в Индии. Каким путем пойдет Россия, пока неизвестно.

Материал написан на базе статьи «DRM+ или DAB+ ?»


Комментарии   

+1 #1 Алексей Остроухов 21.03.2019 15:45
Статью писал неграмотный деревенский мужик, грубый и неотесанный, не сумевший даже разобраться как следует в вопросе, прежде чем написать эту чушь.

1) ГКРЧ одобрила оба стандарта, а не завернула их;
2) под ссылкой "цифровая радиосвязь" речь идет о DMR, а не о DRM (это разные вещи);
3) "174–230 МГц пока используется под налоговое телевещение" (какое-какое телевещание:-)) .
Цитировать
0 #2 ОлегГром*IamMetaton* 28.03.2019 15:20
Всё эти разговоры про цифровое радио в России - чистой воды пердёж! Это ярмарочные зазывалы в лице РАР и РТРС кукарекают на каждом перекрестке о том, что в России есть возможность вещать в цифре, хотя сами не спешат это делать! Они будоражат трёп для того, чтобы к ним прибежали вещатели, и заказали у них оборудование для цифрового вещания. Но вещателям это не интересно, поэтому и вещания нет. То, что нищеброды кричат на каждом углу о цифровом вещании - это одно, а то, что вещатели не хотят вещать в цифре - это другое, ибо понимают они сколько это будет стоить и какая будет у цифрового радио аудитория в России, когда приемников DRM+ во всем мире нет. Короче, тема цифры в России - тема для идиотов. Сохраните этот мой пост и посмотрите будет ли он актуален через 10 лет. Отвечаю вам - будет, не изменится ничего, хотя измениться - FM умрёт, а цифра так и не появится.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии