блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Зачем люди заклеивают веб-камеру ноутбука?

Как думаете, что первым делом сделал мой знакомый, купив ноутбук? Правильно, заклеил непрозрачным скотчем камеру ноутбука. Обезопасил, так сказать себя от нехороших людей.

Зачем, спрашиваю я его? Чего ты боишься? А чтобы никто не подключился к камере без моего ведома, ответил знакомый. А он, на минуточку, человек с высшим образованием и действующий инженер. И ни капли не сомневается в своих действиях.

В принципе, в чем-то он прав. Если заклеить зрачок камеры, то злоумышленники ничего не смогут увидеть. Но смогут услышать, поэтому надо заклеить еще и микрофон. А лучше отключить его физически (не программно, а насовсем). Весной 2016 года некий хакер вел выборочную трансляцию с веб-камер сотен пользователей. Считается, что компьютеры жертв были взломаны при помощи MediaGet — бесплатной утилиты для скачивания видео. Возможно, они скачали и установили зараженную версию этой утилиты.

Очередная паранойя с заклеиванием прошла по миру летом 2016 года, когда Мак Цукерберг выложил в инстаграм фотографию со своего рабочего места. А там внимательные пользователи увидели аккуратно заклеенную камеру и микрофон.



Если серьезно, то заклеивать веб-камеру на ноутбуках глупо. Потому что вы по большему счету никому не нужны. Хакерам-вымогателям нужны ваши деньги, а не записи с камеры. Кроме того, если следовать этой логике, то нужно заклеивать скотчем или изолентой камеры планшетов и смартфонов. Эти девайсы при большом желании тоже можно взломать.

С другой стороны, если вы действительно опасаетесь нелегальной слежки за собой, закрывайте камеру чем-нибудь непрозрачным. Ноутбук от взлома это не спасет, зато вас злоумышленники не увидят. Особенно, если вы сидите перед ноутом в майке и трениках. В продаже можно найти специальные шторки и пленки для фотокамер и микрофонов телефонов и ноутбуков. Шторку можно отодвигать, чтобы сделать фотографию, а потом задвигать обратно.



Но вместо того, чтобы заклеивать камеры, лучше поставьте антивирусное ПО и думайте, прежде чем заходить на подозрительные сайты или скачивать из интернета всякие «полезные» программы.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии