блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какими шрифтами должны пользоваться патриоты России?

И чем заменить шрифты Times New Roman, Arial и Courier? Нет, это не Ижица (Izhitsa). Вот правильный ответ — PT Sans, PT Serif, PT Serif, PT Astra, семейство Liberation. Это, конечно, шутка (про патриотов). Но в каждой шутке есть доля истины.

Мы с детства привыкли использовать шрифты Times New Roman, Arial, Courier. Но дело в том, что права на них принадлежат коммерческой организации Monotype Imaging (США). И эта компания из-за санкций запретила применять их в российском программном обеспечении. Из-за этого чиновникам в России придется отказаться от их использования. Вернее, пользоваться на отдельно взятом компьютере этими шрифтами можно, но передавать куда-то такие документы, как и распечатывать их, будет нельзя.

Чиновникам придется использовать российские или зарубежные шрифты, распространяемые по открытой лицензии. Их на самом деле немало. Но есть одна проблема: новые шрифты должны быть по размерам идентичными запрещенным. Иначе при замене шрифтов все документы полетят к черту.

К счастью, есть спасение: вместо трех популярных забугорных шрифтов можно использовать свободные шрифты Liberation Serif («с засечками»), Liberation Sans («без засечек») и Liberation Mono («моноширинный»). Они полностью заменяют собой Times New Roman, Arial и Courier New, соответственно. Кстати, последние версии бесплатного офисного пакета LibreOffice по умолчанию используют Liberation Serif.



Times New Roman можно также можно заменить на PT Astra Serif и PT Astra Sans. Эти бесплатные шрифты созданы в России и представлены осенью 2016 года. Сегодня они по какой-то причине исчезли с сайта AstraLinux и ParaType. Их можно найти только на сторонних сайтах.



Если же вам не нужна идентичность, мы можем вам подсказать еще три бесплатных семейства шрифтов: «ПТ Санс» (PT Sans), «ПТ Сериф» (PT Serif), «ПТ Моно» (PT Mono). Они созданы российскими дизайнерами в честь 300‑летия реформы русского алфавита, проведенной Петром I с 1708 по 1710 год. Эти шрифты поддерживают почти все языки малых народов РФ. Есть также коммерческие Pro-версии.

Где скачать шрифты?
Семейство Liberation
PT Astra Sans и PT Astra Serif (шрифтовые коллекции в интернете).
PT Serif, PT Sans, PT Mono


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии