блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Программа Sketch (векторный редактор)

На протяжении многих лет лидером среди графических программ был Photoshop. Но в последнее время все больше дизайнеров переходят на использование программы Sketch, помимо того, в этой программе используют полезные плагины https://ux.pub/nezamenimye-sketch-plaginy-dlya-upravleniya-dizayn-sistemoy/. Данное приложение – в какой-то мере photoshop аналог, но он обладает рядом преимуществ по сравнению с другими подобными программами.

Поговорим о терминологии. Ведь некоторые начинающие пользователи могут не знать, что такое скетч и что такое фотошоп.

Фотошоп – графический редактор, применяемый в целях обработки и редактирования изображений. Используется в сфере веб-дизайна.

Sketch – это редактор для векторной графики. Его особенностью является заточенность на дизайн интерфейсов, а также возможность использования только на базе операционной системы MacOS. Характеризуется внушительным набором инструментов. Правда, здесь они (в отличие от Photoshop) – встроенные MacOS X: QuickTime, Quartz Extreme, Core Image, Core Animation, OpenGL, ColorSync.

Преимущества Sketch

Программа Sketch – это отличный инструмент цифрового дизайна и одна из лучших утилит для прототипирования. Плюсов у программы множество: скорость работы, возможность открывать сразу много проектов и объединять эксплуатацию нескольких приложений без замедления их работы и возникновения сбоев.

Разработчики программного элемента приложили много усилий для получения узкоспециализированного, легкого в управлении и открывающего неограниченные горизонты продукта. Скетч обладает рядом положительных свойств, основными из которых являются:

  • Простой интерфейс. Обладает набором инструментов, которые в разы проще и удобнее в использовании, нежели у аналогов. В ней отсутствуют ненужные панели, а необходимые компоненты появляются непосредственно во время работы. Sketch также обладает возможностью комбинировать клавиши, что в разы ускоряет рабочий процесс.
  • Многофункциональный инструмент – пипетка, которая обладает пиксельной точностью высокого уровня. Это дает пользователю возможность выбирать множество оттенков из цветовой палитры даже за пределами программы.
  • Удобный графический экспорт. Эта функция в Sketch станет особенно полезной для разработчиков и создателей игр. Она самостоятельно раскладывает графику приложения в соответствующие папки.
  • Программа Скетч подходит для работы с текстами. Она автоматически устанавливает хороший интерлиньяж, позволяет настроить текстовые блоки и проводить качественный рендеринг текста. Также обладает панелью специальных символов.

Одной из самых популярных тенденций в сфере графического веб-дизайна стало ориентирование на изображения и векторный дизайн. Программа Sketch включает в себя данную опцию, позволяющую получать файл компактного объема.

Также многие профессионалы знают, как много сил и времени уходит на создание макетов для экранов различных размеров. Sketch программа предоставляет целый набор инструментов, при помощи которых можно легко и быстро увеличить или уменьшить размер объектов.

Программа Sketch имеет приемлемую и доступную цену. Разработчики также регулярно обновляют ее, добавляя ряд новых опций и устраняя возникающие проблемы и баги.

Недостатки

При работе над большим проектом приложение может зависать или некорректно выполнять свои функции. Рабочий процесс может замедляться и тормозить из-за большего формата файла.

Также большинство дизайнеров отмечают, что Скетч программа обладает несовершенным набором инструментов для рисования.

Набор инструментов

В приложении Sketch встроен целый набор инструментов для редактирования и обработки изображений. Основными из них являются:

  • заливка и заполнение цветом;
  • функция выбора цвета на богатой цветовой палитре;
  • импорт изображений;
  • возможность менять цвет фотографий;
  • повтор или отмена последнего действия;
  • обрезка изображения;
  • опции перемещения, поворота, переворота, масштабирования фотографии;
  • резервное копирование данных;
  • возможность синхронизировать данные на нескольких устройствах;
  • закрытие или предоставление общего доступа к собственным работам;
  • текстовый блок с большими выбором вида и размера шрифта;
  • возможность редактировать слои изображения.

Sketch также дает возможность пользователям применять различные опции сообщества. Основные из них:

  • возможность просматривать чужие работы без совершения авторизации в систему;
  • удаление набросков и работ;
  • наличие функции комментирования и оценки работ остальных участников;
  • новостная лента, персонализированная под каждого пользователя.

Заключение

Sketch, несмотря на наличие некоторых недостатков, продолжает занимать лидирующие позиции в рейтингах лучших программ для редактирования изображений. Разработчики постоянно занимаются исправлениям багов и внесением новых наборов полезных функций.

Совершенствование не останавливается, и мы надеемся, что в скором времени выявленные недочеты будут устранены, и работа Sketch станет приятнее и удобнее для каждого пользователя независимо от целей использования.




 

Комментарии