блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Эволюция сервисов видеонаблюдения: от простых камер к сложным системам

Системы видеонаблюдения стремительно развиваются. Раньше было достаточно установить простые камеры и вывести картинки с них на мониторы охранника-наблюдателя. Со временем камеры с низким разрешением были заменены на более качественные. Видеокамеры стали появляться даже в небольших офисах и магазинах.

Теперь же на рынке новый тренд — внедрение «умных» систем видеонаблюдения, обладающих искусственным интеллектом. Они способны без вмешательства людей распознавать лица, автомобильные номера, контролировать кассовые операции и т.п. Мы рассмотрим несколько популярных программно-аппаратных продукта, которые предлагаются казахской фирмой DSSL (https://dssl.kz/) под торговой маркой TRASSIR. Этому бренду уже более 15 лет. Он объединяет интеллектуальное программное обеспечение и профессиональное «железо» для обработки видеоданных.

TRASSIR Face Recognition (распознавание лиц)
Данный модуль позволяет организовать распознавание лиц, которые предварительно сохранены в базе данных. Проверка происходит в режиме реального времени.

TRASSIR Face Analytics
Этот модуль ведет подсчет числа уникальных лиц за выбранный интервал времени, анализирует пол и возраст (с определенной долей ошибок) и выдает отчет. Включает в себя модуль TRASSIR Face Detector (модуль обнаружения и трекинга лиц).

AutoTRASSIR (распознавание автомобильных номеров)
Система умеет распознавать автономера у автомобилей, которые движутся на скорости до 200 км/ч. Модуль различает шаблоны номеров, используемых в различных странах мира.

TRASSIR ActivePOS (контроль кассовых операций)
Мощное приложение, которые в автоматическом режиме позволяет выявлять мошеннические действия кассиров и покупателей, неумышленных ошибок. Кроме того, программное обеспечение может обнаружить несоответствие стандартов обслуживания магазина, нарушение правил кассового обслуживания. ActivePOS также формирует различные отчеты, позволяя, в частности, считать KPI кассиров.

TRASSIR Human Detector (нейросетевой детектор людей)
Это «умное» приложение работает на базе нейронных сетей, позволяя выявлять людей в зоне действия видеокамер. Если в кадре покажется неизвестный человек, будет объявлена тревога. При этом на птиц, кошек и собак система реагировать не будет.

TRASSIR Heat Map on Map
Строит «тепловую» карту перемещений людей в заданной области. Где чаще всего ходят люди, где чаще задерживаются. Это позволит грамотно перепланировать помещение, смонтировать рекламу или телеэкран, поставить кулер с водой и т.д.


 

Комментарии