блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

С чего начать школьнику учить программирование - советы от школы программирования для детей

Некоторые педагоги и эксперты называют это программирование для детей «новой грамотностью» – очень важным предметом, основы которого должен знать каждый ребенок, чтобы преуспеть в быстро меняющемся мире. 4-5-летние дети могут начать с основ программирования и компьютерных команд даже прежде, чем смогут писать слова. Детей старшего возраста можно научить навыкам программирования с помощью наставников и онлайн-уроков.

Существуют масса рабочих мест и профессий, которые напрямую используют программные коды: веб-дизайнеры, разработчики программного обеспечения и инженеры-робототехники. Знание программирования (прогерства) и основ кодирования является огромным преимуществом при работе на производстве, в разработке нанотехнологий. Для большинства сторонников прогерства причиной обучения детей становятся не только их подготовка к будущей карьере.

Понимание кода помогает объяснить мир

Сегодня компьютерные технологии затрагивают практически все аспекты нашей жизни: от общения и образования до социальных сетей, банковского дела, информации, безопасности и покупок. Сетевые компьютеры способны контролировать термостаты и освещение домов, автомобилей, контролировать медицинские записи.

Если школьникам преподают биологию и математику для лучшего понимания окружающего мира, то знание основ компьютерных коммуникаций и их взаимодействия должно быть само собой разумеющимся.

Знания, приходящие с постижением компьютерного программирования, помогают детям развивать новые способы мышления и развивать методы решения различных ситуаций в различных областях.

Вычислительное мышление помогает дошкольникам постигать алгоритмы, рекурсии и эвристики. Прогерство и кодирование – это весело. Помимо практических причин, при изучении детьми программирования немаловажен тот факт, что создание анимации становится действительно забавным для детей.

С чего начать обучение детей программированию

Попробуйте поискать в мировой сети курсы по программированию в тематических сообществах. Наверняка найдется школа с программами и приложениями, использующими классную графику и простые учебные пособия, интересные игры. Все это поможет детям научиться кодировать.

Вот несколько наглядных детских пособий по кодированию для начала.

Robot Turtles – краудфандинговая настольная игра для детей от 4 лет и старше. Дает базовые навыки кодирования и вычислительного мышления.

Scratch – программа, позволяющая создавать детские игры и анимацию, не изучая программный текст. Это простой способ изучить компьютерные концепции и повеселиться.

Raspberry Pi – компьютер размером с пластиковую карту, который можно запрограммировать так же, как настольный ПК. Может использоваться в качестве учебного пособия и компьютера с полным комплексом услуг для детей и взрослых.

LEGO WeDo – серия Lego, представляющая собой шаг между традиционными строительными блоками и робототехникой, позволяющая детям создавать модели с программируемыми моторами и датчиками.

Кодируемые устройства – разработаны для пользователей младше 5 лет. Эти приложения для iPad могут похвастаться слоганом: «Учись кодировать, прежде чем научишься читать». В них применяются игры, тонко обучающие детей кодированию с помощью нескольких инструкций.

Tynker – приложение для Android и iOS для уже умеющих читать детей. Помогает обучать логике прогерства с помощью визуальных кодированных блоков.

Blockly – это детское бесплатное программное обеспечение со взаимосвязанными «строительными блоками», способными кодировать на нескольких языках. Это делает приложение визуальным редактором, а не только интересным для детей языком прогерства.

На боковой стороне экрана виден код. При связывании блоков языки программирования могут переключаться на лету, показывая различия в синтаксисе языка. Blockly подходит для кодирования детьми самых разных возрастов

Алиса – бесплатный инструмент для трехмерного программирования, применяемый для изучения языковых концепций прогерства. Он применяет знакомый подход «строительных блоков», позволяющий детям делать игры или анимацию, программируя движения камеры, 3D-модели и сцены.

Swift Playgrounds – это язык программирования, применяемый для создания приложений для iOS и предназначенный для обучения детей прогерству в Swift. Это бесплатная загрузка от Apple и не требует дополнительных навыков в области кодирования. В приложении много учебных пособий по различным командам Swift, предназначенных для перемещения персонажа с именем Byte по трехмерному миру.

С чего начать обучение программированию с нуля

Можно научить ребенка программировать, но лучший способ не испортить все дело – не пытаться заставить ребенка делать это против желания. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы сможете узнать подробнее в школе программирования для детей https://digiteens.ru/. Программирование, как и музыка, – это и навык, и мыслительный процесс. Желательно их изучить, но лучший способ, чтобы ребенок захотел этого сам.

Ребенок должен обнаружить в себе способности к прогерству и захотеть заниматься прогерством. Такие игрушки, как Lego и Snap-circuit, могут очень сильно способствовать этому желанию, так же, как и игры Minecraft для детей постарше. Создание и связывание систем в этих игрушках естественным образом вписывается в программирование для многих детей. Snap Circuits предназначены для детей от 5 лет и старше, а с Lego можно начать еще раньше.

Minecraft – это феноменальный способ развивать навыки прогерства. Дети сами бывают заинтересованы в таком обучении, потому что хотят, например, создавать моды для Minecraft и лучше понимать системы. Многие вещи, которые делают дети в Minecraft, особенно с Redstone, напрямую переводятся на основы программирования, а также используются в качестве учебного пособия.

Компьютерное программирование – востребованное и прибыльное занятие, поэтому многие родители надеются, что их дети станут программистами. Если вы хотите, чтобы ваши дети научились программировать, попробуйте несколько языков программирования и инструментов для детей.


 

Комментарии