блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как переехать в Москву, купить там квартиру и не попасть на мошенников

«Дорогой, давай переедем в столицу». С такой просьбой жена моего друга обращается к нему с завидной регулярностью. Он вроде бы не против, но пока не решается покинуть провинциальный городок, где он родился и вырос. Его пугает несколько вопросов, которые нужно будет решить во время переезда.

Проблемы две. Они вполне решаемые, но мой знакомый не любит перемены. Но понимает, что при его таланте и работоспособности, в Москве сможет получать в три-пять раз больше. При этом затраты вырастут всего в полтора-два раза.

Первая проблема — работа. И он, и его супруга найдут ее максимум за несколько недель. Но для этого нужно будет пройти не один десяток собеседований. Устраиваться на что придется они не хотят: не тот возраст. Грубо говоря, месяц уйдет на трудоустройство.

Вторая проблема — жилье. Напрашиваться к знакомым не хочется. Да и не принято сегодня так делать: все-таки на дворе не 90-е годы. Гостиница или хостел отпадают. Либо ценник негуманный, либо условия проживания ужасные.

Можно снять квартиру. Хорошо, если это удастся сделать через знакомых. Вроде как свои люди и не нужно платить посреднику. Но вероятность такого исхода минимальна. Поэтому придется обращаться в агентство недвижимости. Хотя почему придется? Современные компании работают легально, не обманывают клиентов и дорожат своей репутацией.

Но жена друга хочет переехать в первопрестольную с концами. То есть продать здешнюю квартиру и купить квартиру в Москве недорого во вторичке. Как и многим, им больше нравятся новостройки. Но на ремонт может уйти несколько месяцев. Кроме того, новые дома обычно возводят на окраине или в Подмосковье. А хочется жить ближе к центру.

Поэтому вторичка — оптимальный вариант. И недорого, и можно сразу же въезжать и жить. Итак: продаем тут, покупаем в Москве. Суммы серьезные, риск присутствует. Поэтому лучше такую операцию проворачивать через серьезные агентства недвижимости, давно существующие на рынке.

Сотрудники компании помогут подобрать оптимальные варианты по цене, расположению, планировке, этажности. Одним словом, вы приходите, говорите, какую квартиру хотите. Потом посещаете предложенные варианты, выбираете лучший. И заключаете сделку.

Конечно, агентства недвижимости за свою работу попросят определенную сумму денег. Но по сравнению со стоимостью квартиры она мизерная. Зато дает пусть не 100-процентную гарантию, но существенно минимизирует риски.


 

Комментарии