блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое Agile и что ее внедрение может дать компании

Управление ИТ-проектом - это сложная сфера со множеством нюансов, которая требует профессионального подхода. При этом привычный менеджмент перестает быть эффективным в условиях быстро меняющегося мира и высокой неопределенности. Ему на смену приходит совершенно другая парадигма, которая предполагает гибкий подход к решению задачи.

И практика показывает, что внедрение Agile полностью себя оправдывает, демонстрируя такие преимущества, как быстрая поставка наиболее приоритетной функциональности, снижение неопределенности в требованиях с помощью прототипов и итераций и стремление к уменьшению объема документации, а также быстрая реакция на изменения, ориентация на сотрудничество с заказчиком.

Подход предполагает не одну, а сразу несколько методик работы, причем каждая из них максимально конкретна. Особенно его преимущества заметны в ИТ-сфере, хотя использоваться он может и не только в ней. В этом разнообразии состоит сильная сторона подхода - лучшие практики Agile позволяют без проблем работать даже над самыми сложными проектами, при этом являясь одновременно разными и основанными на одном общем манифесте.

Agile-команды работают в сложных условиях, когда решения проблем ещё не найдены или требования к проекту могут изменяться. Гибкие методологии изначально применялись в ИТ-сфере, а после перекочевали в маркетинг и даже в HR.

В зависимости от потребности конкретной команды, перед внедрением Agile могут ставиться различные цели. Подход поможет как спасти проект, который затянулся, даже если он находится на поздней стадии разработки (в том числе и решить стратегические для компании задачи), так и обеспечить более бизнес-результат на более быстрой и при этом частой основе.

С ним улучшаются процессы разработки проекта благодаря обеспечению прозрачности и системности, положительную роль играет раннее выявление рисков и более короткий релизный цикл, повышается удовлетворенность бизнес-заказчиков командой разработки. А еще с его помощью можно провести качественную ретроспективу команды, на которой будут не только выявлены значимые проблемы, но и самой командой приняты решения по их устранению.

Для того чтобы их достичь, нужен человек, который знает, как работать по Agile, - коуч. Он будет работать с командой, помогать ей в определении проблем и показывать, каким путем может пойти развитие.




Комментарии