блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Fujitsu ETERNUS DX200 S4 — оптимальный вариант системы хранения данных

Компания Fujitsu — это один из признанных мировых лидеров по производству серверов, блейд-систем и систем хранения данных (СХД). Среди последних выделяется линейка моделей под общим названием ETERNUS DX.

Сегодня в продаже можно встретить дисковые системы хранения данных нескольких поколений: от DX S2 до DX S5. Пятое поколение вышло недавно, поэтому их стоимость несколько завышена. Зато четвертое поколение в настоящий момент времени обладает отличным соотношением цены и производительности.

Линейка ETERNUS DX включает в себя несколько моделей с различным функционалом: от DX60 до DX8900. Для нужд малых и средних предприятий разработчики рекомендуют использовать ETERNUS DX200 S4. Эта модель была представлена в середине 2017 года вместе с младшими собратьями DX60 и DX100.

DX200 — это расширяемая унифицированная СХД, которая в первую очередь предназначена для объединения данных для виртуализации серверов, электронной почты, баз данных и коммерческих приложений, а также централизованных файловых служб.

Четвертое поколение этой модели в отличие от третьего получило в два раза большую максимальную емкость и количество поддерживаемых пользователей. Также в полтора раза увеличено максимальное число поддерживаемых виртуальных машин и в три раза — обрабатываемых транзакций. По оценке независимых тестеров, производительность DX200 превышает 300 тысяч IOPS при задержках доступа к менее 0,6 мс.

Контроллеры ETERNUS DX200 S4 базируются на шестиядерных процессорах и имеют системную память 64 Гб. Саму систему можно расширить до 10 дисковых полок с 264 дисками, общая емкость которой может достигать 4 055 Тб.

Новинка имеет несколько ключевых функций:
— обновленный механизм сжатия данных с опциями «без сжатия», «только компрессия», «только дедупликация» или «компрессия+дедупликация». Если сжатие создает излишнюю нагрузку, ее рекомендуется отключить;
— создание мгновенных снимков системы (Snapshots);
— возможность клонирования системы;
— возможность синхронной и асинхронной репликации;
— система многоуровневого хранения Autotiering позволяет использовать вместе SSD и SAS-диски. Благодаря этому клиенты могут экономить на стоимости дисков;
— система динамического выделения емкости Thin Provisioning;
— система автоматического управления качеством сервиса (QoS) которая для критически важных приложений предоставляет минимальную величину задержки.

Управляется ETERNUS DX200 S4 программным пакетом ETERNUS Storage Foundation (SF) v16, который также используется для СХД среднего и старшего уровня. В течение 90 дней можно использовать почти все лицензии для ETERNUS, чтобы выбрать оптимальный вариант.




Комментарии