блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Оплата банковской картой в Интернете: как это происходит

Интернет перестал быть чем-то непонятным. К онлайн-платежам подключились даже люди в возрасте. Покупать в интернете дешевле, чем в магазине – в этом вся причина.

Несмотря на это, в 2020 году люди все еще боятся совершать онлайн-покупки, используя банковские карты, считая, что их личные данные будут украдены мошенниками. Во всем виновато невежество. Люди не понимают, как работает система мерчант и как осуществляется платеж.

Разбор терминологии

В онлайн-магазинах можно рассчитываться пластиковыми картами с международной системой оплаты – Visa/MasterCard или другие. Все благодаря эквайрингу (термин произошел от английского слова to acquire – получать, приобретать).

Деньги проходят через обслуживающий банк-эквайер. Речь идет об электронной системе, связывающей интернет-магазин, эквайера (банк), платежный сервис и банк-держатель карты (эмитент).

Системы приема платежей предъявляют серьезные требования к обслуживающим центрам. Например, Visa и MasterCard требуют, чтобы банки получили сертификат класса PCI DSS.

Как происходит оплата?

Процесс делится на этапы:

  1. Клиент оформляет товар на сайте продавца. Ему предлагают выбрать один из методов оплаты – он использует банковскую карту.
  2. Сайт перенаправляет пользователя на защищенную страницу (в поисковой строке браузера находится пометка о наличии https сертификата, адрес выглядит так: https://интернет.магазин) с формой оплаты от банка. Платежный сервис выступает посредником между получателем денег (магазином) и отправителем (клиентом).
  3. Покупатель вписывает платежные данные: номер карты (16 цифр), срок годности, защитный код (CVV2/CVC2). В безопасности процедуры можно не сомневаться, так как Visa и MasterCard контролируют банки-эквайзеры и посредников, гарантируя надежность операции.
  4. Если карта выпущена с 3D Security, то после введения платежных данных пользователь будет перенаправлен на сайт банка, выпустившего карту, чтобы ввести одноразовый пароль (присылается на телефон в виде СМС).
  5. Информация о покупателе передается банку-эквайеру, чтобы он смог списать указанное в заявке количество денежных средств со счета.
  6. Банк-эквайер направляет в платежную систему запрос для подтверждения операции.
  7. Visa, MasterCard определяют банк-эмитент и направляют ему запрос на авторизацию.
  8. Происходит подтверждение операции. Банк, выпустивший карту, отправляет банку-эквайеру оповещение, что дает разрешение на списание средств.
  9. Информация передается банком в интернет-магазин, которой подтверждает или отклоняет платеж.
  10. Пользователь получает оповещение, что заказ оплачен, а средства были списаны со счета.

Покупателю остается дождаться, когда товар будет доставлен по адресу.

Есть ли риск?

Оплата проходит через многофакторную авторизацию – это гарант, что со счета будет списана только сумма, описанная в заказе. Платежные данные передаются через защищенные каналы, потому украсть их не смогут ни сотрудники магазина, ни третьи лица. Однако, в процессе нужно понимать ряд нюансов:

  • Доверять стоит только проверенным магазинам с отзывами о работе;
  • В адресной строке с оплатой обязательно должен быть домен с SSL-сертификатом (https, вместо http);
  • Компьютер, телефон или планшет должен быть проверен на наличие вредоносных программ;
  • Не рекомендуется использовать общедоступные Wi-Fi сети, они могут быть взломаны;
  • Внимательно изучайте адресную строку: мошенники создают ненастоящие магазины, внешне похожие на популярные ресурсы.

Несколько простых мер безопасности защитят вас от аферистов, способных отобрать ваши деньги. Не бойтесь доверять технологиям – за ними будущее.

Удачных покупок!




Комментарии