блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Варианты подключения и улучшения домашнего интернета

Варианты подключения и улучшения домашнего интернета

Сегодня провести интернет в квартиру можно различными способами, начиная от морально устаревшей технологии ADSL, привязанной к удаленности телефонной станции, заканчивая более совершенным Ethernet-подключением и оптоволоконным кабелем, обеспечивающими стабильное и быстрое соединение.

Практика показывает, что даже с такими совершенными технологиями могут начаться проблемы. Самый яркий пример, когда по кабелю интернет хороший и стабильный, но при попытках подключиться по wi-fi происходят регулярные сбои. Специалисты выделили несколько популярных причин такого явления:

  • У роутера, предложенного провайдером домашнего интернета и телевидения, недостаточно мощный встроенный wi-fi модуль. Возле модема скорость подключения близка к максимальной, но достаточно перейти в соседнее помещение, отделенное стенкой, как сигнал становится почти нулевым. За счет таких затуханий падает и средняя скорость интернета.
  • Во всем подъезде или доме стоят роутеры от этого же провайдера интернета. Работа такого большого количества единиц оборудования на одном канале приводит засоренности эфира. Соседние точки доступа мешают друг другу.

Описанные случаи не просто распространены, порой хозяева даже не знают, что при всех проблемах с wi-fi у них прекрасное соединение по кабелю. В такой ситуации нужно продумать, как улучшить беспроводной сигнал и что для этого необходимо.

Улучшаем уровень беспроводного сигнала

Для хозяев многокомнатных квартир внушительной площади решение очень простое – приобрести роутер большей мощности. Если это решает проблему ненадолго, отдавайте предпочтение модему, способному работать в нескольких диапазонах. При засоренности эфира на одной частоте устройство переходит на другую, где помех практически никогда не бывает.

Если проводной интернет отсутствует или его качество далеко от обещанного провайдером, придется думать о возможностях получения сигнала из воздуха. Технологий две: воспользоваться мобильным или спутниковым интернетом. Второй вариант обойдется гораздо дороже, а в некоторых регионах подобное подключение недоступно в силу географических особенностей.

Многие пользователи ошибочно считают, что мобильный интернет не может быть быстрым. Такое иногда бывает, но причина лишь в том, что прием осуществляется на большом отдалении от базовой станции и в помещении. Даже самая первая из появившихся сетей способна обеспечить подключение со скоростью до 42 мбит в секунду. 4G увеличивает максимальную скорость до 100 мбит в секунду, что можно сравнивать с дорогими тарифами домашнего интернета от провайдеров.

Чтобы добиться максимальной производительности, нужно получать хороший сигнал. Это делается за счет специального оборудования, способного усилить входящий сигнал в 50-500 раз. Антенна для усиления сигнала подбирается индивидуально, с учетом удаленности от базовой станции оператора и иных параметров. Опытный специалист способен правильно рассчитать коэффициент усиления, определить частотный диапазон работы оборудования. Если проигнорировать эти рекомендации, то антенна начнет работать нестабильно, а то и вовсе ухудшит качество принимаемого сигнала.




Комментарии