блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какие трудности могут возникнуть при замене картриджа в принтере?

Картридж, с одной стороны, — это один из ключевых узлов принтеров. С другой стороны — это расходный материал. С его заменой чаще всего и возникают проблемы у пользователей печатных устройств различных типов.

В матричных принтерах картриджи представляли собой кассеты с красящей лентой. Когда печать становилась бледной, картридж просто меняли. Заправить и вернуть к жизни его было нельзя. В струйных принтерах в картриджах находятся чернила. Это тоже более сложный элемент, чем просто контейнер с печатающей жидкостью.

В лазерных принтерах картридж превратился в контейнер, в котором находится печатающий порошок (так называемый тонер). Кроме тонера, в картридже находятся ряд других деталей и механизмов, необходимых для печати. Если тонер заканчивается, его меняют. Если вышел из строя картридж, он подлежит замене. Далее мы рассмотрим типовые проблемы, возникающие при замене картриджа в принтере на примере лазерных моделей.

Когда нужно менять картридж?
Есть две основные причины: 1) устройство вышло из строя и его починка нецелесообразна; 2) вышел срок жизни картриджа. С первым случаем все понятно: порой проще купить новый, чем попытаться его восстановить. Второй случай — дело рук производителей. Они устанавливают специальные чипы в картридже. Как только будет напечатано определенное количество листов, картридж перестанет работать.

Что делать, если закончился тонер?
В 90-е и 2000-е годы практически любой картридж можно было заправить самостоятельно. Позже задача усложнилась, поэтому заправкой стали заниматься различные фирмы. Затем производители принтеров начали оснащать свои устройства картриджами с чипами. Последние блокировали печать при достижении определенного лимита печати. Простая заправка тонером в таком случае не поможет. Нужно либо сбрасывать счетчик на чипе, либо обойти его защиту. Подробные инструкции можно найти в интернете, или обратиться в специализированные фирмы.

Какой картридж использовать: оригинальный или нет?
Все производители принтеров рекомендуют использовать только оригинальные картриджи. Их логика понятна: они на расходниках тоже зарабатывают. И немало. Но если следовать рекомендациям, обслуживание принтера влетит в копеечку. Поэтому многие компании переходят на многоразовые картриджи сторонних производителей. На этом удается сэкономить приличные суммы. Особенно, если в организации много принтеров и копиров, а число распечатанных листов в месяц исчисляется тысячами и больше.




Комментарии