блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обзор Vertex Impress Vega: пожалуй, лучший бюджетный смартфон 2019 года

Компании Samsung вряд ли могла предположить, что ее главным конкурентом в области смартфонов в отдельно взятой стране станет не гигант типа Huawei или LG, а локальный бренд. C ценой большинства моделей в 4-6 тысяч рублей. И, тем не менее, по итогам 2018 года именно компания Vertex заняла второе место в России по продажам смартфонов и расположилась прямиком за корейским мастодонтом.

Vertex – тот редкий пример, когда бренд второго эшелона вместо клепания безликих по всем статьям моделей вдумчиво выдает интересные как по дизайну (что совсем уж в диковинку для бюджетников), так и характеристикам устройства. Например, в конце 2018 – начале 2019 года появилась целая линейка недорогих моделей с поддержкой NFC. То есть с Google Pay и бесконтактными платежами. Отличный пример того, как отдельно взятый бренд делает максимально доступной актуальную и востребованную технологию.

К нам в руки попал Vertex Impress Vega – недорогой смартфон за 7 000 рублей. И мы с уверенностью можем сказать, что пока это главный претендент на звание лучшего бюджетника последнего времени по скромному мнению нашей редакции. За относительно смешные деньги потребитель получает 5,5-дюймовый IPS-экран с 2,5D-стеклом, сканер отпечатка пальцев, двойную основную камеру, 16 Гб памяти, пресловутый NFC и мощный аккумулятор на 4 400 мАч.

Конкуренты

Мы весьма внимательно изучили предложения различных магазинов и пришли к неожиданному выводу. Конкурентов у Vertex Impress Vega попросту нет. Вообще. Отсутствуют даже вразумительные близкие аналоги. Само собой, с оговоркой – если мы берем за отправную точку поддержку NFC, краеугольную особенность аппарата. Все, что удалось отыскать, – полудюжину похожих на Impress Vega по цене моделей... Vertex. Да, именно так: в активе этого бренда – первая и единственная в России линейка бюджетных (5-7 тысяч рублей) смартфонов с NFC. Однако модель Impress Vega одна из самых интересных, поскольку к NFC в ее случае добавляется мощная батарея. У других аппаратов Vertex, впрочем, другие особенности. Например, тот же Vertex Impress Stone может похвастать неубиваемых экраном – защитное стекло практически невозможно разбить.

Дизайн

Характерная особенность практически всех моделей Vertex – дизайн на уровне смартфонов вдвое-втрое дороже. То есть по внешности сходу и не скажешь, что перед тобой недорогой аппарат. Impress Vega в этом плане – прямо-таки «гений чистой красоты». Модель выглядит очень симпатично, безо всяких оговорок это нестыдный «экстерьер» даже для смартфона за каких-нибудь 15 тысяч рублей. Хотя аппарат на самом деле стоит более чем вдвое дешевле – 7 тысяч.

Причем визуально подход «на все деньги» наблюдается со всех сторон. Спереди чуть ли не премиальный облик формирует 2,5D-стекло (читай – со слегка изогнутыми краями). Также отметим очень тонкие рамки по бокам экрана и малое пространство сверху/снизу от дисплея. Сзади – пусть и пластиковая «спинка», зато с благородным матовым покрытием. Сверху и снизу с тыла видим окрашенные «под хром» пластиковые полоски, которые также добавляют очков дизайну.

Все сделано аккуратно, никакой безвкусицы и топорно сделанных элементов. Еще важнее то, что ощущение дорогого аппарата совпадает как со зрительной, так и тактильной точек зрения. То есть видишь красивый смартфон, берешь его в руки – и чувствуешь качественно сделанный аппарат. Это очень непривычные ощущения для модели за 7 000 рублей.

С фронта присутствует разговорный динамик, камера, а также датчики освещения и приближения. Последние работают более чем корректно. Датчик освещения адекватно регулирует яркость экрана в зависимости от уровня окружающего освещения. Датчик приближения автоматически гасит экран во время разговора – когда смартфон подносится к щеке пользователя.

Небольшой «ложкой дегтя» стало отсутствие диода для уведомлений. С другой стороны, с широким распространением фитнес-браслетов и смарт-часов реальная необходимость в таком элементе становится все меньше.

Сзади находится двойная (!) светодиодная вспышка, основная и вспомогательная камеры, плюс сканер отпечатков пальцев.

Наверху – разъем 3,5 мм для наушников. В 2019 году это даже можно преподносить как плюс – на фоне смартфонов без аудиоразъема и с необходимостью прикупить минимум за 2-3 тысячи рублей беспроводные Bluetooth-наушники.

Внизу разъем microUSB и прорези динамиков.

Справа находятся сдвоенная клавиша громкости и кнопка для управления питанием/включением экрана. К чести Vertex, у клавиш нет ни намека на люфт или дребезжание. Да и в целом качество сборки весьма высокое похвал (напоминаем – речь о модели за 7 000 рублей).

Как и полагается современному смартфону, задняя панель у Vertex Impress Vega несъемная, а держатель для двух SIM-карт (один из слотов совмещенный с microSD) спрятан слева.

Подытоживая, еще раз отметим – аппарат и выглядит очень здорово, и в руке чувствуется как качественный и внушающий надежность смартфон. Вот бы все недорогие телефоны были такими.

Экран

Модель оснащена 5,5-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей и разрешением 1280 х 640 пикселей. Сразу начну с небольшого недостатка – при быстрой прокрутке видно некоторое смазывание изображения, будто начинает тянуться «шлейф». Успокоим геймеров – динамичных игр это не касается и проявляется главным образом при чтении литературы или просмотре сайтов.

В остальном вновь возникает определенный диссонанс, так как наблюдаемые особенности дисплея несколько не сходятся с ценой модели. Проще говоря, мы заранее готовились давать Vertex Impress Vega поблажки и упоминать кое-какие недостатки как типичные для ценового сегмента смартфона. Но все пошло не по плану.

Согласитесь, 1280 х 640 точек – разрешение довольно невысокое. Сразу ожидаешь заметной пикселизации, «рыхлого» изображения. Однако Vertex Impress Vega никак не выдает свое HD-разрешение – картинка оказывается более качественной, что ожидаешь. Автор этих строк ничуть не лукавит, так как ежедневно пользуется смартфоном с Full HD-экраном. И совсем уж грандиозной разницы между этим аппаратом и Vertex Impress Vega нет.

На удивление хорошо обстоят дела с IPS-матрицей. Углы обзора максимальные, при больших отклонениях яркость практически не падает. Диапазон «свечения» широкий – можно и в темноте комфортно читать, и на ярком солнце без труда работать со смартфоном. Жирный плюс – нейтральная цветопередача. То есть нет явных уклонов ни в холодные, ни в теплые оттенки.

Вдобавок поддерживается технология MediaTek MiraVision, которая позволяет вручную настроить контраст, насыщенность, цветовую температуру и другие параметры изображения на экране. Поэтому если вы привыкли, скажем, к легкой желтизне, Vertex Impress Vega позволит скорректировать дисплей под ваши индивидуальные предпочтения.

Олеофобного покрытия нет, но палец не тормозит при скольжении по поверхности стекла. Маркость умеренная, в слишком быстром загрязнении обвинить экран Impress Vega не получится. Поддерживается до пяти касания, чего с лихвой достаточно даже для мобильных шутеров.

Производительность, в работе

Модель построена на базе чипсета MediaTek MT6737, который «заточен» под недорогие смартфоны, поддерживает HD-дисплеи, 13-мегапиксельные камеры и возможность записи видео в 1080p. За производительность отвечает 64-битный процессор с четверкой ядер ARM Cortex-A53 на частоте 1,3 ГГц. Графический чип – Mali-T720. Довершает этот набор 1 Гб оперативной памяти.

На руку Vertex Impress Vega играет невысокое разрешение экрана, которое явно позволяет смартфону «свободнее дышать» в плане производительности. Поэтому сиюминутная задумчивость случается с моделью редко и не мешает повседневной эксплуатации. Что до игр, то смартфон показывает стабильно высокий fps. Например, в Dead Trigger 2 не приходится спустя пару минут искать в настройках возможность снизить качество графики.

На крайний случай в настройках можно включить функцию DuraSpeed. За неблагозвучным для русского уха названием скрывается возможность ускорить работу активного приложения путем «укрощения» фоновых программ.

Смартфоны на MediaTek зачастую ругают за проблемные GPS-приемники, но благодаря пряморуким разработчикам Vertex Impress Vega обошел этот упрек. При холодном старте на поиск 8-9 спутников уходит до 20 секунд, в дальнейшем связь удерживается стабильно.

Для хранения информации выделено 16 Гб пространства, поэтому, скорее всего, среднестатистическому пользователю не придется тратиться на покупку карты памяти. Хватит и на небольшую коллекцию музыки, и на пару-тройку «тяжелых» игр.

NFC работает как и полагается – без труда позволяет просмотреть, а то и пополнить баланс карты «Тройка», а также подключить Google Pay и пользоваться благами бесконтактной оплаты. Все связанные с платежами установки можно менять в соответствующем разделе в настройках. Каких-либо глюков или проблем с использованием смартфона как инструмента оплаты за почти две недели замечено не было.

Похвалы заслуживает сканер отпечатков пальцев. Датчик явно не из самых простых, ошибки распознавания случались не чаще раза в 3-4 дня. Отличный показатель, особенно для бюджетного смартфона.

Камера

В модели с тыла установлена двойная 13 Мп + 0,3 Мп камера, что позволяет делать снимки с эффектом боке, то есть размытия фона. Следует понимать, что в данном случае технология работает не так как в фотоаппаратах. В последних при фотографировании происходит фокусировка на объекте. Грубо говоря, если камера сфокусировалась на человеке в метре от вас, то четким останется и все, что присутствует в одной линии справа и слева от точки фокуса (например, другие люди сбоку). А вот находящееся ближе или дальше уже будет размываться.

В Vertex Impress Vega подход иной – есть «чистая», четкая круглая зона, а все выходящее за ее пределы размывается. Касанием в определенной точке экрана мы как бы указываем, где желаем получить участок с высокой резкостью. Вдобавок можно быстро отрегулировать, насколько сильным будет размытие. По большому счету это походит на вариацию режима макросъемки в фотоаппаратах, когда при должной композиции и съемке объектов вдалеке можно получить «игрушечный» эффект.

В любом случае Vertex Impress Vega позволяет серьезно разнообразить процесс фотографирования и получать интересные и красивые снимки.

Возможностей Vertex Impress Vega с лихвой хватает для фото в Instagram или чтобы сделать какую-нибудь «фотозаметку». Скажем, запечатлеть объявление, мимолетом увиденную редкую машину и так далее. Для печати и создания фото в семейный архив все же лучше использовать отдельный фотоаппарат – детализация в смартфоне умеренная.

Возможностей фронтальной 8 Мп камеры достаточно для неплохих селфи – повторимся, снимками будет не стыдно поделиться в соцсетях. Самой собой, есть режим приукрашивания лица для получения более гладкой и светлой кожи.

Видеозапись ведется в HD-разрешении с сохранением в формат 3GP. Ролики с некой художественной ценностью вы точно не получите. С другой стороны, Vertex Impress Vega уверенно держит фокусировку, мягко меняет яркость в зависимости от освещения. Резкость невысокая, но ровная по всему полю кадра. Другими словами, это опять же отличный инструмент «документальной» видеосъемки. Скажем, когда требуется запечатлеть что-либо по работе (пример видео).

Система

В смартфоне установлен Android 7.0 Nougat, система дополнена нестандартными обоями, приложением Vertex Club (новости бренда, а также рекомендации сторонних программ) и утилитами «Почта@Mail.ru» и «Гороскопы».

Автономная работа

Автономность – одна из самых сильных сторон модели. Встроенного аккумулятора емкостью целых 4 400 мАч хватает на 12 часов проигрывания видео или около 4 часов в 3D-играх. При средней интенсивности использования и примерно 3 часах включенного экрана ежедневно зарядка модели требуется раз в три, а то и четыре дня. Так что Vertex Impress Vega однозначно является «долгоиграющим» смартфоном. Еще приятнее то, что впечатляющая автономность не сказалась на габаритах – толщина устройства составляет всего 8,9 мм, а вес – 168 г. Поэтому, скажем, в метро удерживать аппарат хоть полчаса одной рукой не составляет труда.

Комплектация

В коробке присутствует сам смартфон, инструкция, гарантийный талон, зарядка, кабель microUSB и тонкое «жало» для извлечения держателя SIM-карт.

Выводы

Vertex Impress Vega – это определенно один из самых удачных смартфонов, которые вы можете приобрести, имея до 7 000 рублей. По абсолютному большинству параметров модель показывает гораздо лучшие результаты, чем ожидаешь при подобной цене. Отличный экран, мощная батарея, замечательный дизайн, NFC с возможностью бесконтактной оплаты. Не пожалели и памяти – вместо типичных бюджетных 8 Гб здесь целых 16 Гб.

Особо отметим, что несмотря на казалось бы невысокое разрешение экрана, в реальности пикселизация отсутствует, текст любого размера и начертания лишен неприятных «лесенок». Сложно понять, как это получилось, нам лишь остается констатировать факт.

Откровенных недостатков у модели нет, однако следует понимать, что производительность смартфона умеренная, а камера (пусть и двойная) не заменит вам хороший фотоаппарат.

В общем, если вам предстоит выбрать недорогой и максимально «нафаршированный» за свои деньги смартфон, то Vertex Impress Vega определенно следует рассматривать к покупке едва ли не в первую очередь.




 

Комментарии