блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Защита от грозы для слаботочных устройств

Установить громоотвод на здании не всегда получается, особенно в отдельном офисе, если это не запланировано масштабно. Частным лицам приходится принимать меры самостоятельно и подключаться к предохранителям разных типов. Специально для сетевой аппаратуры предназначена грозозащита – небольшой элемент, крепящийся на кабельный конец.

Что собой представляет устройство

Аппаратура, предохраняющая от резких скачков тока, имеет корпус и начинена многослойными печатными платами. Ее устанавливают между кабелем питания от электросети и техникой, как переходник. Она компактная, легкая, имеет один или несколько разъемов. Ее особенность в простоте конструкции и экономичности. Высокая мощность и низкое электронапряжение гарантирует быстрое срабатывание при небольшой емкости.

Принцип работы заключается в создании изоляции проводов центральной сети от подключенного аппарата. При этом не влияет наличие других генераторов или предохранителей. Работа происходит автоматически при возникновении перепадов тока в цепи, проходит доля секунды после поступления угрозы. Максимальная нагрузка, которую выдерживает адаптер – 15 тысяч Вольт, этого достаточно для любого случая.

Установить грозозащиту можно на прибор круглосуточного видеонаблюдения, компьютерный сервер или персональный ПК, чтобы гарантировать защиту передачи данных при любой скорости. Также этого требует электроника для сигнализации, аварийного оповещения, пожарной безопасности и диспетчерской системы управления инженерными коммуникациями. Приборы продолжат работать исправно даже в экстренных ситуациях, пока есть ток, возобновление передачи происходит мгновенно без прерывания.

Это как персональный громоотвод для каждого аппарата. В отличие от иного, он точно предохранит предмет от удара электрического разряда, тогда как антенна на крыше не всегда гарантирует успех на верхних этажах здания. Также снижается риск увеличения статического напряжения, которое часто возникает впоследствии.

Поставить грозовую защиту нужно на внешних устройствах, находящихся за окном, как точка доступа или усилитель сигнала. Тогда у него будет защитный корпус, выдерживающий воздействия влаги и температуры. Защищенный прибор будет дальше работать и отведет риск внезапного прекращения передачи потока, что грозит потерей данных на сервере или локальном хранилище.

Разновидности молниезащиты

Уязвимое оборудование подключается по разным каналам связи, иногда нужно соединить несколько выходов в один, от этого зависят типы предохранителей:

  • Пассивная – защищает витую пару по протоколу Ethernet и коаксиальный кабель;
  • Комбинированная – для канала трансляции данных и линии электропередач;
  • Усовершенствованная модель по подключению PoE – применяется для видеокамер наблюдения и сохраняет, как камеры, так и видеорегистраторы.

Оснащение просто в применении и монтаже, не требует вызова специалиста. Как устроена молниезащитная система, можно подробно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Молниезащита.

При этом для установки, следует придерживаться следующих правил:

  • Закреплять сегменты с двух сторон;
  • Если питание находится отдельно от аппарата, необходимы раздельные молниезащиты;
  • Необходимо заземление;
  • Не заземлять прибор на экран кабельных трасс.

Предохранять коаксиальные сети от импульсного напряжения следует внутренними грозозащитными элементами, а от грозового удара – внешними.

Что дает громозащита в домашних условиях

Чтобы предупредить повреждение электросети и всех подключенных к ней электроприборов, ставят молниеотвод. Для дома проводится специальная антенна с контуром и заземлением. Это обязательное условие для отдельно стоящих строений или тех, что на возвышенности. Молния ударяет не только прямым попаданием, но и в соседнюю постройку. Также повреждение электрокабелей происходит без грозы, от внутреннего перенапряжения.

Когда в помещении много электротехники, сеть не справляется с напряжением и возникает аварийная ситуация, что выводит из строя сетевые коммуникации и слаботочную аппаратуру. Если есть простой молниеотвод на крыше, он не спасет от воздействия электромагнитного поля, появившегося после удара грозы в кабелях. Также есть риск возникновения индуктивной наводки. Чтобы сохранить электронику и оградить ее от аварии, устанавливают раздельные грозоотводы на провода.




 

Комментарии