блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько денег можно заработать на дзен-канале?

Это вопрос волнует многих начинающих дзен-блогеров. Можно ли на дзен-каналах получать хорошие деньги или это удел избранных?

На последний вопрос ответа у меня нет. Зато я могу сказать, сколько на дзен-канале можно заработать на примере собственного проекта. Все цифры реальные. Это не истина в последней инстанции, но кое-какие выводы сделать можно.

Так сколько?
Не буду томить вас вводной информацией и сразу дам цифру: 1 рубль за 13 дочитываний. Чтобы заработать 100 рублей, нужно получить 1 300 дочитываний, 1 000 рублей — 13 тысяч дочитываний.
Как считал? Взял число дочитываний (521,5 тысяч) и доход (40 тысяч рублей) за период с момента создания дзен-канала itblog21 по вчерашний день и разделил. 40 тысяч рублей за год — это очень мало, если на дзен вы возлагаете большие надежды. Но для меня канал сродни хобби, поэтому нормально.

А сколько надо?
Хорошая статья обычно пишется около двух часов (кто больше, кто меньше). Получается, чтобы окупить свое время, каждый материал в среднем должен набирать не меньше 5-6 тысяч дочитываний, что соответствует 400-500 рублей.
Если дзеном вы занимаетесь целый день, вам нужно набирать в сутки в два раза больше дочитываний. Тогда ваш заработок составит около 30 тысяч рублей в месяц. Для многих регионов это вполне себе нормальная зарплата, учитывая, что писать можно откуда угодно, параллельно занимаясь другими проектами. Я таких показателей в ближайшее время вряд ли достигну. Да и цели такой нет.



История канала itblog21
Свой канал я запустил 5 декабря 2017 года, через несколько дней смог включить монетизацию. Первые 1 000 рублей и 100 подписчиков появились у меня 12 дней спустя. Сегодня число подписчиков превышает 6,3 тысячи человек. Но напрямую на заработок это не влияет.
Вот вам еще несколько цифр на всякий случай: 1,17 млн просмотров, 616 тыс. посетителей, 18 тысяч лайков, 928 комментариев, 508 публикаций.

У каждой публикации есть три показателя: число показов в дзен-ленте, просмотров и дочитываний. Наиболее точным способом подсчета считается число дочитываний, потому что это говорит о том, что читатель пролистал запись до конца. А именно там обычно появляется контекстная реклама. Если материал большой, рекламный блок вставляется также в середину.

Многих манит возможность зарабатывать, не ходя на работу и не трудясь на дядю. Но прежде чем ринуться в пучину вовсемирной паутины, где мошенников и эксплуататоров не меньше, чем в оффлайне, потратьте неделю на самообразование. Это как минимум. Изучите информацию о том, как можно заработать деньги в интернете, узнайте плюсы и минусы заинтересовавших вас способов. И старайте походить к этим статьям с критической стороны. Вот вам в качестве затравки блог Ольги Абрамовой, которая пишет о разных видах заработка в сети.

Маленький эксперимент
Если хотите поддержать мой дзен-канал, перейдите по ссылке (это перевод на мой Яндекс.Кошелек) и переведите любую сумму, хоть копейку.



Как зарабатывать на дзене?
1. Создать канал.
2. Найти тематику, интересную многим (не стоит распыляться на разные темы).
3. Писать авторский контент быстро и интересно, не нарушая правила Яндекс.Дзена.
4. Особое внимание уделять заголовкам, вводным предложениям и заглавной картинке. Именно это цепляет. Не забывайте про содержание. Оно должно соответствовать заголовку.
5. Набрать 7 тысяч дочитываний в течение 7 дней (любых). Среднее время дочитывания должно быть не меньше 40 секунд. После этого у вас включится монетизация.
6. Останется заключить договор с Яндексом. Нужно будет заполнить анкету. Проверяться она будет несколько недель, но зарабатывать вы будете с момента включения монетизации, а не подписания договора.



Основной способ заработка
Это контекстная реклама. Она ставится автоматически. Какие-то блоки приносят рубли за клики, какие-то — копейки за показы. Максимальное число блоков в публикации — две. В нарративах ставится только один блок. В видеоролики реклама не встраивается. Для отдельных материалов монетизацию можно отключить.
Если среднее время дочитываний меньше 40 секунд, алгоритм может отключить рекламные блоки. Также рекламы нет в публикациях о трагических происшествиях, военных действиях, насилию, содержащих ложную информацию. Подробнее читайте в правилах Яндекс.Дзена.
Недобросовестные и ошибочные клики система не учитывает, денег за них не дают. По этой причине Дзен ввел начисление заработка с задержкой в два дня.

Вывод заработанных денег
На Яндекс.Кошелек вывод происходит почти мгновенно. Также можно выводить деньги на PayPal. Если вы физическое лицо, Яндекс за вас платит налог на доходы (13%), уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Вы даже можете получить справку 2-НДФЛ.
В балансе отражается сумма, которую вы получите (после вычета налогов). Комиссии за вывод денег нет.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии