блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какие бывают типы серверов. Для каких нужд необходимо купить сервер

Сервер представлен особым оборудованием использующим серверное программное обеспечение. Благодаря этому можно работать с другими ПК (клиентами), к которым относятся телефоны, принтеры, факсы, компьютеры. Если накопилось слишком много данных для хранения, то и сервер обязан быть помощнее.

Чаще всего его арендуют для совместного использования нужной информации или общего доступа к ресурсам. Хорошую работу сервера обеспечивает квалифицированный системный администратор, который сможет настроить оборудование, устранить проблемы в работе и сделать резервное копирование. Бесперебойная работа сервера зависит от системного администратора.

Разновидности серверов

Бытует мнение, что собственный сервер не нужен и достаточно иметь под рукой обычный компьютер. Однако это не так. Какой бы мощный ПК ни был он не сможет справиться с большинством задач. Например, простой компьютер хранит информацию, но неспособен одновременно выполнять множество запросов. В итоге он просто растеряет сохраняемые данные. Поэтому для перспективного бизнеса выбор сервера это первостепенная задача. Давайте рассмотрим детальнее основные типы серверов и их возможности.

Почтовый — необходим, чтобы отправлять и принимать электронную почту. При отправке сообщения на электронный адрес оно проходит обработку попадая в почтовый сервер. Адрес получателя проверяется и происходит отправка. При этом работают сразу несколько серверов обмениваясь между собой информацией.

Файловый — способствует сохранности файлов сети, к которым имеют доступ другие устройства. Протокол FTP позволяет производить загрузку из сети и обмениваться картинками, аудио и видео. К таким серверам относят все ПК с большим количеством свободного дискового пространства.

Веб-сервер — работает по протоколу HTTP принимая запросы пользователей. Сервер подключён к сети и все сетевые сайты находятся на подобных веб-серверах. Он своеобразный проводник между клиентами и сайтами. Получая запрос результат предоставляется сразу после соответствующей обработки.

Сервера баз данных — используются всеми программами. Доступ к информации предоставляется через систему клиент-сервер. Большинство из них, например, Oracle SERVER (Oracle Corporation), SQL SERVER (Microsoft), Informix работают на платформах ОС.

Прокси-сервер — похож на веб-сервер с той разницей, что запросы осуществляются за посетителя. Необходимо просто подключиться к системе и дать ему запрос. Всю остальную работу он совершает самостоятельно иногда внося свои коррективы. Если нужно обезопасить компьютер от вирусов, обойти ограничения или остаться инкогнито, то лучше работать именно с этим сервером.

Игровой — нужен для сохранения связи между клиентами в сети пока они играют и совершают общие действия. Здесь происходит получение информации и обработка данных, после чего результаты отправляются всем игрокам. Многим хостинг-компаниям необходимо размещать у себя игровые сервера.

В каких случаях понадобится аренда сервера?

Современные предприятия ведут свою деятельность при помощи серверов. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете купить сервер https://www.open-vision.ru/catalog/server-hardware-zxc/server-zxc/. Для этого применяются все типы. Однако понять стоит ли приобретать сервер можно по следующим факторам:

- Требуется много места для хранения данных.

- К сети одновременно подключаются несколько сотрудников.

- Нужно систематизировать данные компании.

- Будет запущено ПО способствующее развитию бизнеса.

- Увеличивается количество работников и компания расширяется.

- Есть потребность создать впечатление настоящего профессионала.

Во многом работа компании зависит от выбора сервера, которые создают бесперебойную работу предприятия, соединяя разные подразделения. Для правильного подбора лучше обратиться к профессионалам. Они помогут с выбором и объяснят все нюансы работы с системой.

Безопасно ли использование серверов?

Вероятность потерять все данные, став мишенью хакерской атаки есть всегда. Поэтому важно провести все возможные способы защиты от взлома. Несмотря на постоянный мониторинг, полностью быть уверенным в безопасности нельзя. Мошенники совершенствуют свои навыки и ежедневно появляется множество новых способов открыть внешний доступ. Так как же защититься от несанкционированного доступа?

Если есть такая возможность, то сервер должен быть ограничен в доступе и располагаться в охраняемом помещении. Важно использовать не пароль, а аутентификацию поболее сложным ключам SSH. Если же стоит пароль, то лучше ограничить количество неверных вводов. Если стало очевидно, что была совершена попытка взлома, то нужно быстрее ограничить список разрешенных IP и сменить порт SSH. Чтобы усилить защиту, следует часто устанавливать обновления ПО, и желательно проверять обновления ежедневно.

Контроль вторжений

Частые проверки запущенных программ помогут контролировать нарушения системы. Лучше ограничить работу некоторых служб и самого ПО. При обнаружении чего-то подозрительного сразу включайте антивирусник и сканируйте устройство. Новые записи в большинстве случаев говорят о несанкционированном вмешательстве. Это же касается самостоятельно перемещённых записей.

Помимо взлома, сервер может выйти из строя по многим причинам, например, вирусы или поломка компонентов. Чтобы этого не допустить необходимо:

- Произвести установку антивирусных программ и максимально часто обновлять их.

- Еженедельно сохранять зашифрованные копии.

- Обеспечить постоянное электропитание для сервера.

- Вовремя производить профилактические работы, меняя термопасты и устраняя пыль.

Чтобы проверить степень защищённости можно самостоятельно смоделировать атаки, изучая имеющиеся типы серверов безопасности. Это позволит обнаружить слабые места в системе и устранить их. Обычно для этого привлекают специалистов в сфере информационной безопасности, но есть и простые способы, которые без труда смогут использовать неподготовленные люди.




Комментарии