блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Я хочу стать программистом? Где искать курсы?

На днях известный блогер Петр Шкуматов написал провокационный пост. В нем он удивился тому, что люди живут в нищете в провинции, получая 15 тысяч рублей за тяжкий труд. И ничего не предпринимают, чтобы выбраться из этой ямы.

По его мнению, люди должны как минимум переехать в лучшее место (видимо, имеется в виду Москва), а как максимум, обучиться новой профессии, которая будет приносить гораздо больше денег.

Блогер считает, что у программирования сегодня отличные перспективы. Дескать, научиться примитивно кодить образованный человек может за неделю, а новичок — за три месяца. А потом можно продавать свои услуги по 5 долларов в час американским заказчикам. И жить где угодно.

У блогера все выглядит как в сказке: и банальный PHP можно освоить за сутки, и нейронные сети — за пару месяцев, после чего ваша ставка взлетит до 100 долларов в час. Красота, да и только.

Но реальность на такая радужная. К примеру, прежде чем учиться программированию, нужно выбрать язык. И даже не язык, а сферу, где вы будете его применять. Вот взгляните на сервис MegaSliv, где вы можете найти сотни обучающих курсов по программированию. Если вы можете по названию курсов понять, о чем там речь — у вас неплохие шансы.

Другая проблема — найти заказчиков. С плохим знанием английского делать нечего. Без опыта работы — тоже. Английский нужно знать не на уровне «Ландэн из зе кэпитал оф Грейт Бритн», а на таком, чтобы спокойно общаться с заказчиками и другими людьми из команды, где вы будете работать. Интернет-переводчики с этой задачей не справятся. То есть придется изучать и программирование, и подтягивать английский язык.

Еще одно заблуждение касается того, что язык программирования можно изучить за неделю, пусть и на начальном уровне. На это потребуется все-таки чуть больше: два-три месяца. Еще столько же понадобится на то, чтобы начать стабильно зарабатывать. То есть полгода-год придется жить на накопленное. А где их взять, если текущая работа приносит копейки?

Но в одном блогер прав — нужно шевелиться. Если желание вырваться из текущего положения не пустые слова. Мы много любим мечтать, ругать свою работу и начальство, которое нас недооценивает. Но начать изучать другую профессию с нуля очень сложно. Нужно заставлять мозги думать, терпеть, не отчаиваться.

Не каждый может пойти не это и далеко не каждый сможет пройти весь путь. И чем старше человек, тем сложнее преодолеть себя. Но все возможно.




 

Комментарии