блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать бюджетный смартфон за 60 тысяч тенге?

Представляем вашему вниманию традиционный ликбез по выбору новогоднего подарка в виде бюджетного телефона. Можете подарить его родным и близким или сделать подарок себе любимому. Сегодня в продаже вы найдете сотни моделей от десятков производителей. Выбрать оптимальный вариант совсем не просто.

1. Марка (бренд) и год выпуска
Если вы плохо разбираетесь в характеристиках телефонов, определите для себя несколько производителей, которые «на слуху». Так вы сразу сократите выбор до одного-двух десятков вариантов. Чем известнее и «дороже» бренд, тем больше стоят их телефоны (Apple, Samsung). Зато вы получите хорошее качество и поддержку. Впрочем, гораздо выгоднее купить смартфон от Xiaomi, Huawei, OPPO, Sony и других популярных брендов. Наиболее выгодны для покупки телефоны, выпущенные примерно год-полтора назад. Они еще не успели устареть, а цены на них уже не кусаются. Интернет-магазинов смартфонов очень много. Ориентируйтесь на ассортимент, цены, известность, отзывы, круглосуточная горячая линия.

2. Быстродействие смартфона
Сегодня даже телефон за 30-40 тысяч тенге не будет тормозить. Тем более вам вряд ли попадется тормозная модель за 60 тысяч тенге. Поэтому не стоит зацикливать на том, какой процессор установлен. В целом все хороши.
По поводу объема памяти тоже можно не переживать. Сегодня достаточно иметь объем оперативной памяти в размере 3 Гб. Можете поискать модель с 4 Гб, но пока такой объем несколько излишен. А вот телефон с 2 Гб ОЗУ брать уже не стоит.

3. Память, слот для карты памяти
ПЗУ в смартфонах играть роль винчестера или SSD-накопителя. Чем больше, тем больше информации вы сможете хранить. С другой стороны, если вы редко снимаете видеоролики на телефон, не являетесь любителем игр или фанатом сериалов — 64 Гб вам хватит с лихвой. Можно и 32 Гб, если есть слот для карт памяти. ПЗУ объемом 128 Гб и выше в бюджетных смартфонах вы не найдете.
Кстати, обратите внимание на важный момент. Во многих телефонах стоит совмещенный лоток, который позволяет установить либо две сим-карты, либо одну сим-карту и карту памяти. Если вы абонент двух операторов, microSD-карту вы использовать не сможете. Ищите смартфон с тремя полноценными слотами.

4. Диагональ и тип экрана
Оптимальные варианты лежат от 5 до 6 дюймов и выше. Чем больше, тем лучше в данном случае не работает. Слишком большим телефоном будет неудобно пользоваться. Поэтому примеривайтесь заранее. Самый распространенный вариант матрица — IPS. OLED встречаются реже и они дороже (считается, что они дают лучшую картинку).

5. Емкость аккумулятора
А вот тут чем больше, тем лучше. Хотя два разных телефона с одинаковыми объемами аккумулятора будут разряжаться неодинаково. Да и от вас это зависит: кто-то гоняет смартфон и в хвост, и в гриву, кто-то заряжает не чаще, чем каждые два-три дня. Оптимальный вариант — от 3 000 мАч и выше.

6. Фотокамеры
Эту характеристику числами не измерить. Поищите в интернете тестовые снимки, но не забывайте, что там много рекламных, которые снимают в идеальных условиях. Сегодня в бюджетных моделях уже можно встретить неплохую камеру, но до топовых моделей еще далеко.

7. Операционная система
Если найдете телефон с Android 9.0 — хорошо. Если не найдете — ну и ладно. Отличия между ними имеются, но каких-то важных нововведений нет. С другой стороны, брать смартфон с Android 6 или Android 7 уже не нужно: эти ОС устарели.

8. Дополнительные стандарты
Если вам важна возможность бесконтактной оплаты с телефона, ищите модели с NFC. Также очень удобна функция разблокировки телефона с помощью пальца.




Комментарии