АЙТИШКИ № 9 (30 августа 2012 года)

Пишу вам с отпускных чемоданов. Хотел девятую айтишку заполнить чем-нибудь легким и по возможности забавным. Не получилось — последние местные новости проигнорировать нельзя. Но постараюсь быть краток.

Новочебоксарск показал всем кузькину мать
28 августа в администрации города-спутника состоялось совещание, на котором были приняты следующие решения. Во-первых, перед прокладкой слаботочных сетей (интернет, телевидение, телефония) в жилых домах необходимо получить согласие собственников (не менее 2/3 по закону), разработать проект и согласовать его с заинтересованными службами (видимо, с Роскомнадзором и УК/ТСЖ). Впрочем, для этого и решение не нужно было принимать — таковы правила игры, установленные федеральными законами. Интересно другое — данные мероприятия обязаны провести все провайдеры. И новые, и старые, и очень старые. Очень хотелось бы на это взглянуть, так как ни одна из трех представленных в моем доме телекоммуникационных компаний не интересовалась моим мнением. Впрочем, на мой счет они могут не беспокоиться. Всем провайдерам я скажу «Велкам». Даже четвертой — которая успела просверлить междуэтажные перекрытия и поставить свои пластиковые каналы.

На совещании было принято и другое решение. Теперь в Новочебоксарске запрещается «проектирование вновь строящихся сетей и выполнение работ по прокладке кабелей, с использованием метода воздушно-кабельных переходов между домами, по опорам уличного освещения и троллейбусным линиям». А вот это уже интересно. Ни на кого не хочется показывать пальцем, но от этого выиграли два провайдера: «Ростелеком» и «НКВТ». Пострадает «ЭР-Телеком», который только начинает строить сеть в городе. «Чебнету» и «Инфолинку», думаю, все равно — свои сети они уже построили. Посмотрим, отреагирует ли ФАС, так как данное решение открытым текстом принуждает «ЭР-Телеком» арендовать каналы «Ростелекома» и «НКТВ». Строить собственные подземные коммуникации, разумеется, никто не будет — слишком дорого и хлопотно. Но это и хорошо. Страшно представить себе город, в котором одновременно существуют подземные каналы связи нескольких IT-компаний. Особенно я переживаю за экскаваторщиков. Как они будут работать, если где не копни, везде чей-то кабель?

Долой «воздушки», да здравствуют новые провайдеры
Убрать «воздушки» — это прогрессивно и здорово. Заодно надо убрать троллейбусные линии и электрические провода — мне они часто мешают фотографировать. Единственное, непонятно на каких условиях «Ростелеком» и «НКТВ» захотят (и захотят ли) пустить к себе конкурентов. Я бы на их месте не мелочился. Да и другие провайдеры тоже не мелочились бы. Но не могут — нет у них подземных каналов связи.
Все-таки бизнес — есть бизнес. Стоит только вспомнить как «МТС» притормозил «МегаФон» в Казани. «Скартел», ныне объединившийся с «МегаФоном» построил и запустил LTE еще в конце августа 2010 года. Но на другой день регулирующий орган сеть закрыл. Начались долгие терки между разными заинтересованными сторонами. Тем временем «МТС» купил крупного телекоммуникационного оператора — «Телерадиокомпанию «ТВТ». А каким-то образом (не будем вникать в суть), «Скартел» находился в зависимости от действий «ТВТ». То есть «МегаФон» и «Скартел» уже давно были готовы запустить 4G в Казани. А «ТВТ» (читай «МТС») перекрыл им кислород. И открыл только тогда, когда «Скартел» согласился помочь «МТС» в запуске LTE в Казани и Москве.

Кстати, «МТС» на днях приобрел компанию «Интерком» — лидера рынка кабельного ТВ и ШПД в городе Волжске (Марий Эл). В связи с этим интересно, когда в Чебоксарах появится новый провайдер. Я навскидку могу называть трех крупных игроков: «Комстар» («МТС»), «Голден Телеком» («Билайн») и «Акадо». Жить, несомненно, станет веселее. Правда, пока не слышно даже слухов о желании этих компаний выйти на наш рынок.

Что за маркировка такая-растакая?
Но не одна новочебоксарская администрация умеет преподносить сюрпризы. С 27 августа, согласно федеральному закону ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», все информационные продукты, нежелательные для показа детям, подлежат обязательной маркировке. Телепередачи будут помечены знаком «0+», «6+», «12+», «16+», «18+». Знак должен длиться не менее восьми секунд и иметь размер, схожий с логотипом телеканала. Кроме того, публикуемые ТВ-программы также должны оснащаться данными знаками.
Участники рынка, конечно же знали о предстоящем введении маркировки. А для меня это стало сюрпризом. Причем сюрпризом непонятным. Наверное, лет через пять я буду думать примерно так: как же хорошо, что светлые головы еще тогда ввели обязательную маркировку. Но пока кроме раздражения эта инициатива у меня не вызывает. Как она реально поможет оградить детей от нежелательного контента? Вроде бы никак.

На посошок еще немного местных новостей
Помните, я в прошлый раз писал о непонятной катавасии, происходившей с акционным тарифом «Городской» от «Чебнета» (подключение с 20 по 25 августа). Сначала информацию о выгодном тарифе распространяли с помощью листовок. Да еще оскандалились с ворованными фотографиями. Потом описание тарифа появилось-таки на сайте. С опозданием. Спешу сообщить последние известия: сроки подключения по акции продлили до 1 сентября и включили в список Новочебоксарск. Мудрено все как-то.
1 сентября обновить интернет-тарифы должен «Ростелеком». Что именно будет представлено, пока неизвестно. Сами работники честными руками пишут, что «Тарифы вкусняшки. Можете не сомневаться». Надеюсь, маректологи не будут ничего выдумывать и новая линейка будет простая, как две копейки. Ну и цены хочется такими же.

Кстати, в середине сентября «НСС» нас покинет. Как и другие региональные бренды, принадлежащие «Ростелекому». Останется один — ну вы поняли кто. Жаль, что при этом сразу не появится нормальный мобильный интернет. 3G до конца года появится только в четырех регионах присутствия «Ростелекома». Долго они что-то запрягают.
А тем временем на тарифной линейке «Кнопкины» («НСС») с 3 сентября резко подорожает мобильный интернет (GPRS/EDGE). Сейчас 2,50 руб. за 1 Мб, станет 6,50 руб. Или у меня что-то с глазами?

Мир полон удивительных новостей
Из Осло сообщают, что в один из августовских вечеров из торгового центра Elkjoep мужчина и женщина вынесли телевизор с диагональю 42 дюйма. Воры — румыны. Как вы думаете, куда они спрятали телевизор? Между ног женщины, прикрыв его длинной юбкой. Вы можете себе это представить? Я — нет. Это ж каких габаритов должна быть женщина, чтобы пронести дисплей диагональю 106 сантиметров. Целый метр! Правда, воров кто-то заметил и через некоторое время полиция сумела их догнать.

А в России в конце июля в Новосибирске некий злоумышленник срезал интернет-кабели на чердаках трех зданий по улицам Союза Молодежи, Дуси Ковальчук и Красному проспекту. Полиция не обнаружила никаких следов взлома. Все-таки, преступника нашли. Им оказался 18-летний безработный. Замки он не взламывал, а в силу природной худобы пролезал «сквозь прутья решетки и небольшие зазоры между дверью и косяком». Говорит, что дома гражданская жена, недавно родившийся сын, а денег нет. Удивительно и другое. Один провайдер оценил 250 метров потерянных кабелей в 1150 рублей, другой — в 14 тысяч рублей.

А теперь окунемся с головой в психологию и социологию. Как сообщает Daily Mail, некоторые психиатры и работодатели считают очень подозрительным тот факт, что человек не имеет контакт на Facebook. То есть иметь аккаунт в данной сети «нормально», не иметь — не нормально. Некоторые работодатели считают, что раз нет профиля, то он непременно удален перед собеседованием из-за нелицеприятного контента. «Психологи» приводят такие аргументы: и Джеймс Холмс (12 убитых, 58 раненых на премьере «Темного Рыцаря-3» в США), и Брейвик (77 убитых, 151 раненых в терактах в Норвегии) не имели аккаунтов на Facebook. По-моему, данные заявления — бред сивой кобылы. Но, боюсь, как бы меня самого за такие слова лет через десять не отправили на принудительное лечение. Мало ли во что тогда превратится Facebook.

В записную книжку маркетолога
Выдержка из тарифа «Я на море» («Киевстар»): «Тарификация звонков посекундная. Тарифицируется каждая первая секунда каждой минуты разговора в размере указанной стоимости минуты. Секунды со второй по шестидесятую — не тарифицируются». По-моему, гениально.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *