Сегодня поговорим о «письмах счастья» отдела «К», «простых» и «сложных» тарифах, резком росте стоимости обучения инженеров и замедлении роста абонентской базы сотовых операторов.
«Письма счастья» для айтишников
В середине июня сотрудники сотен компаний республики, отвечающие за программное обеспечение в своих конторах, были взбудоражены «письмами счастья» от отдела «К». Из Москвы (судя по штемпелю), за подписью замначальника отдела «К» МВД по Чувашии Валерия Чернова были разосланы одинаковые письма. Суть послания заключена в следующих словах: «Просим вас самостоятельно провести проверку используемого на вашем предприятии программного обеспечения на предмет его легальности и письменно сообщить по нашему адресу о результатах проверки».
В результате бурного обсуждения выяснилось следующее. Данная рассылка — результат совместной работы полиции и крупнейших производителей и продавцов ПО. Рассылка «писем счастья» — один из этапов реализации информационной программы «Лицензионное ПО — это просто и безопасно», действующей в России уже больше двух лет. Мы не первые — подобные письма ранее рассылались в ряде других регионов.
Но если письмо только всполошило айтишников, то указание в нем телефона «Информатики» в качестве телефона горячей линии возмутило до глубины души. Компанию обвинили в нечестной конкуренции и сливе данных клиентов.
«Информатика» практически сразу выступила с опровержением и заявила, что не имеет никакого отношения к рассылке. А телефон был выделен более двух лет назад в рамках сотрудничества с производителями ПО, никакие списки полиции не передавались. Наконец, «Информатике» также пришли «письма счастья». В принципе, нет причин сомневаться в данном объяснении. 11 мая в Чебоксарах состоялся анонс программы «Лицензионное ПО — это просто и безопасно». На брифинге для СМИ прозвучал искомый телефон, однако без указания «Информатики». Представителей компании на мероприятии также не было, хотя они базируются буквально в двух шагах от места проведения пресс-конференции.
А вот какая база была использована при рассылке, выяснить не удалось. Актуальные данные о Ф.И.О. руководителей компаний можно было взять из ЕГРЮЛ, но это кропотливая работа, учитывая предполагаемое число писем (порядка тысячи). В данном случае воспользовались какой-то базой, причем довольно старой, с данными 2009-2010 годов.
Но главный вопрос в другом: как реагировать на письмо? Игнорировать, раз это просьба? А вдруг не отреагируешь и придут с проверкой? И если ответить, то в какой форме, какие данные указывать?
Спустя несколько дней отдел «К» дал ответ на форуме. Пользователь OtdelKa заявил, что рассылка носит информационный характер, не требует обязательного ответа и не грозит никому последующими проверками. Похоже на правду, так как каждый год в Чувашии заводится всего 8-10 «пиратских» уголовных дел. Так что массовых проверок можно не ждать.
Итак, что получаем в итоге? Куда ни кинь, одни плюсы. Отдел «К» провел профилактические мероприятия, производители и продавцы ПО увеличили продажи, «Информатика» получила новых клиентов. Конечно, пострадали нервы у администраторов и руководителей предприятий, но на это в нашей стране обычно не обращают внимания. К тому же на лицензионное ПО рано или поздно все равно придется перейти. И данное письмо будет хорошим козырем в разговоре с руководителями, не желающими тратить деньги на софт.
О простоте и удобстве тарифов
Недавно на форуме мы выясняли, какие тарифы предпочтительнее: «простые» или «конструкторы». Первые удобнее — глянул на тарифную линейку и сразу выбрал подходящий. Вторые позволяют собрать оптимальный тариф под себя. Как и предполагалось, из 117 респондентов 70% предпочитают «простые» тарифы.
Пример тарифа-конструктора — «Домо-минимум» «Ростелекома». По умолчанию даны невысокая цена и соответствующие характеристики, которые можно улучшить, подключая различные опции. Лично мне такой подход не импонирует. Приходится читать подробные условия, считать, сравнивать. Конструктор хорош для энтузиастов, но не для массового пользователя.
В идеале, название тарифа должно как-то отражать его уровень. «Чебнет» пошел по пути сравнения с размерами одежды: S/M/L/XL/XXL, «Дом.ру» — числовой приставки «Мега/Гига/Тера/Экса», «Эзервей» указывает максимальную скорость («Базовый/25/50/100). Поэтому мне сложно понять, какой тариф «Инфолинка» лучше: «Джус», «Фреш», «Мохито» или «Куба-Либре».
Закончить тему простоты мне хотелось бы следующим пожеланием к провайдерам: прийти к единому понятию дня и ночи.Сейчас ночь начинается с 23.30 до 2.00, а заканчивается в период от 7.30 до 14.00. Как-то не логично. А лучше ввести одинаковые скорости в любое время суток.
За одного инженера двух экономистов дают
Когда я в 1998 году поступал на факультет радиоэлектроники и информатики, уже был огромный ажиотаж на экономистов и юристов. В стране, только недавно сделавшей шаг из социализма в капитализм, они, конечно, были нужны. Потом гуманитариев стало слишком много. Наверху забили в колокол, стали говорить красивые речи, пора, дескать, популяризировать профессию инженера и всячески поддерживать тех, кто хочет стать высококвалифицированным техническим специалистом. От разговоров стали переходить к конкретным делам. Уменьшать количество бюджетных мест на гуманитарных специальностях и увеличивать на технических. В этом году, к примеру, на экономфак ЧГУ должны принять 115 бюджетников, на РТЭ — 100. Практически паритет.
При этом резко выросла стоимость обучения на технических факультетах. Если раньше выучиться на экономиста или юриста стоило дороже, то теперь наоборот. 112 тысяч рублей — стоимость первого года обучения на коммерческом отделении практически всех инженерных специальностей в ЧГУ. Магистрам-платникам придется выложить 127 тысяч рублей в год. Гуманитарии «стоят» в два раза дешевле — около 60 тысяч рублей.
Согласен, обучение технаря инженера — удовольствие дорогое. Нужны не только квалифицированные преподаватели, но и соответствующее оборудование. Но что-то мне подсказывает, что во многих региональных вузах нет ни того, ни другого. Не решен и вопрос с зарплатой выпускников. Инженеры по-прежнему получают зарплату гораздо меньше, чем экономисты и юристы. Да и работу после окончания вуза найти не просто.
Благодаря таким нововведениям, вряд ли у кого-то появится желание учиться за деньги на инженера. 112 тысяч рублей — немалая сумма. За четыре года набежит почти 500 тысяч. Как быстро удастся окупить данные затраты при среднечувашских зарплатах?
Доросли почти до потолка
Кто-нибудь помнит как открывался в Чувашии «Билайн» в октябре 2002 года? Это было событие с большой буквы. В 2004 году в Чувашию пришли «МегаФон» (с помпой) и «МТС» (без помпы). Сейчас все устаканилось. Компании закрепились на своих позициях и медленно дрейфуют. Официальных данных по количеству абонентов нет, но предполагается, что «Билайн» и «МегаФон» находятся в лидерах, чуть позади «МТС», а «НСС» и «СМАРТС» постепенно теряют позиции.
Когда-то абонентская база росла за счет новых подключений, сейчас абоненты кончились. Ценовые войны тоже. Новые тарифы и опции, появляющиеся на рынках можно назвать хорошими, но не революционными. Цены у операторов «большой тройки» выровнялись: где-то дешевле одно, где-то другое.
По данным ТАСС-Телеком, в среднем по России на 1000 человек приходится 1706 SIM-карт, активных абонентов 227,6 млн. Чувашия по количеству SIM-карт (2135,7 тыс.) находится на 36 месте. Динамика последних лет — 2133,5 тыс. (2010), 2047,1 тыс. (2009), 1662,9 тыс. (2008).
По уровню проникновения мы находимся на 26-м месте (1705,8 SIM-карт на 1000 человек). Из регионов ПФО выше нас только Самарская область (21 место). Татарстан, Пермский край и Саратовская область расположились на 35-37 местах. Средний показатель по ПФО — 1608,6 SIM-карт на 1000 человек.
Возвращаясь к напечатанному
В прошлый раз мы порадовались, что «Дом.ру» по просьбам абонентов убрал абонплату в 75 рублей за линию. Возможно, в этом «виновен» УФАС Татарстана, который выписал штраф почти на 3 млн. рублей как раз из-за этого платежа. Впрочем, в любом случае новость хорошая и не особо важно, чем она вызвана.
Тем печальнее было услышать, что теперь на всех интернет-тарифах «Ростелекома» взимается плата в 165 рублей за абонентскую линию, будь это технология Ethernet или xDSL.