Сегодня про мои первые шаги в мобильном интернете, узнаем как правильно произносить три заветные буквы LTE и разберем несколько лукавых примеров.
Долгое время я ходил без сапог. То есть без мобильного интернета. Но разве может человек, пишущий на айтишные темы, не иметь в кармане интернета? Не может. Поэтому на прошлой неделе я подключил услугу «Безлимитный интернет» на билайновскую симку. Она у меня запасная и стоит на планшете. За 210 рублей в месяц (6,95 руб./день) я получаю 2 Гб трафика почти на всей территории России. На веб-серфинг и работу с электронной почтой хватит. Главное, не забывать о зарядке планшета.
У «Безлимитного интернета» есть существенный минус — нельзя просто так узнать, сколько гигабайт трафика осталось. Надо звонить 0611 либо заказывать финансовый отчет в «Личном кабинете» и считать вручную.
Мобильный интернет по сравнению с проводным — штука заковыристая. Встал на днях около подъезда панельного дома, поймал сигнал GPRS. Но сайты не грузятся. Делаю двадцать шагов, выхожу из тени дома и сразу получаю быстрый HSPA+. Мистика какая-то, сказал бы кто-то. Но мы знаем, что таковы особенности распространения радиоволн. Это один из главных минусов мобильного интернета. Положим, уехал я на лето на дачу. Купил 3G-модем, а в доме он не ловит. Что в таком случае делать? На крышу лазить? А если не захочу, легко ли будет вернуть 3G-модем и деньги? Примет ли продавец обратно модем в случае плохого сигнала?
Не знаю, как интернет у других операторов «большой тройки», но билайновский меня в целом устраивает. Изначально на планшете был включен режим «GSM/WCDMA (автоматически)», при этом чаще всего ловилась сеть EDGE. Не сразу я догадался включить режим «WCDMA» — опасался провалов в тех местах, где нет 3G. Оказалось, в местах моего передвижения и обитания с сетями третьего поколения все в порядке. Но покрытие не сплошное, есть проблемы со связью в помещениях. Решить их можно установкой дополнительных метросот на столбах и фемтосот в помещениях. Понятно, что на такие дополнительные затраты оператор не пойдет — невыгодно. Но почему бы не помечтать.
«Четыре джи» — пиши с буквой «И»
Маркетологи сотовых компаний фактически поставили знак равенства между LTE и 4G. Что не совсем корректно. Во-первых, 4G — это не только LTE. Стандарт WiMAX также относится к сотовым сетям четвертого поколения. Во-вторых, стандарт 4G подразумевает достижение скорости 1 Гбит/с для неподвижного абонента и 100 Мбит/с — для движущего. Имеющиеся варианты LTE и WiMAX не дотягивают до таких скоростей. Тем не менее, они признаны стандартом 4G, так как сильно отличаются от сетей 3G. Дотянут следующие ревизии: LTE Advanced и WiMAX 2. Но их внедрение ожидается нескоро.
Нынешняя ревизия LTE позволяет получить скорость до 173 Мбит/с и этой цифрой часто оперируют операторы, заманивая клиентов. Реальные сети дают в лучшем случае 40-50 Мбит/с. Но лучше ориентироваться на 15-20 Мбит/с. Это всего в несколько раз лучше, чем хорошие сети 3G. LTE обязательно раскроет свой потенциал. Но чуть позже.
Реклама не всегда обращает внимание еще на один нюанс: LTE — это чисто пакетная передача данных. То есть напрямую звонить в сетях LTE нельзя. Смартфон/планшет должны автоматически переключаться в режимы 2G/3G. Либо нужно использовать VoIP-телефонию (Skype и тому подобные).
В продаже пока нет доступных и недорогих планшетов и смартфонов. Только модемы и роутеры. Если вам нужно что-то мобильное с поддержкой LTE — придется подождать.
Кстати, LTE правильно читается как «ЭлТэИ», а не «ЭлТэЕ».
Не наступайте на грабли при оплате
С завидной периодичностью люди попадают на одни и те же грабли при использовании дополнительными опциями. Возьмем, к примеру, «Безлимитный интернет» («Билайн»). Абонплата списывается ежесуточно в период с 0.00 до 3.00. Если денег на счету недостаточно, действие услуги приостанавливается, но вот возможность выхода в интернет по базовому тарифу остается. А 1 Мб на вашем тарифе может стоить почти 10 рублей. Вы можете утром положить деньги на счет, но опция еще не включится. Согласно описанию: «предоставление услуги возобновляется после пополнения баланса». Когда? Через пять минут, через час, во время следующего периода списания? До возобновления действия услуги вы будете платить по максимуму. Не забывайте об этом.
Маркетологи шутят
Привожу реальное описание тарифа «Мобильный» («МегаФон»): «Для исходящих вызовов внутри сети, исходящих местных вызовов, исходящих вызовов на мобильный телефон и исходящих по Поволжью: вызовы длительностью менее 60 секунд тарифицируются как шестидесятисекундные (вызовы длительностью менее 3 секунд включительно не тарифицируются), вызовы длительностью свыше 60 секунд тарифицируются с шагом в 60 секунд». По-русски нужно читать так: «тарификация поминутная, вызовы менее 3 секунд не тарифицируются)». К чему такая извращенная логика построения текста?
Введение в заблуждение
Под новый год принято покупать подарки. Многие покупают мобильные устройства. И тут их поджидают хитрые продавцы. Знакомый пару лет назад купил нотбук. Продавец уговорил взять модель со встроенной поддержкой 4G. В реальности там оказался встроенный модем WiMAX.
Обычно под 4G скрывается LTE. Но не всякое LTE полезно российскому пользователю. К примеру, новые модели iPhone и iPad не будут работать в наших LTE-сетях. После выпуска New iPad + 4G разгорелся скандал и Apple заменила 4G на Cellular.
А теперь загадка: догадайтесь, что это за планшет — iPad New 4G. Правильно, это iPad 3-го поколения с поддержкой сотовой связи. Но на всяких «горбушках» данную модель могут легко впарить как iPad последнего поколения. Впрочем, сама компания Apple сознательно запутывает публику. Был iPad, потом iPad 2, а потом пошли странные «New iPad» и «iPad with Retina». Без бутылки не разберешься.
Так что, будьте внимательны при покупках.