блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какой бы компьютер я купил весной 2014 года

собираем свой компьютер весна 2014 года

Мой домашний компьютер доживает последние годы. Когда-нибудь я поменяю его на что-нибудь более мощное. Раньше я отслеживал все бюджетные новинки среди компьютерных комплектующих. Потом забросил. Но сейчас попробую собрать виртуальный системный блок (исключая монитор, мышь и клавиатуру) за 20-22 тысячи рублей. Именно столько денег я согласен потратить на новый компьютер.

Прежде чем выбрать компьютер, нужно четко определиться с бюджетом и теми задачами, что он будет должнен выполнять. Если собираетесь играть в современные игры, начинка должна быть максимально мощной (процессор, видеокарта). Если планируете часто обрабатывать фото и видеоматериалы — нужен большой объем винчестера и памяти и быстрый SSD-диск. Если собираетесь сидеть в соцсетях, смотреть фильмы, слушать музыку и играть в простые игры, можно купить компьютер за 12-15 тысяч рублей. Все цены и позиции я буду брать с сайта Citilink (мне так удобнее). Все комплектующие выбирались практически наугад (лишь бы вписались в общий бюджет).

Процессор
Раньше я всегда брал AMD (те же характеристики, что Intel, но дешевле). В этот раз возьму Intel Core i3. Где-то модель 3240. Взял бы Intel Core i5, но цена на них кусается.
Итого: 4000 рублей.

Материнская плата
Наши условия: Сокет LGA 1155 (поддержка процессора). Плюс размер ATX. 4 слота для памяти. Остальное не особо важно.
Итого: 3000 рублей.

Память
8 Гб памяти пока хватит. Это будет достаточно. В будущем можно купить еще 8 Гб.
Итого: 3000 рублей.

Винчестер
Возьмем две штуки. Один SSD (под систему и программы). 120 Гб — самое то. Это 2500 рублей. Большой жесткий диск тоже не нужен. Достаточно 1 Тб (2000 рублей). А можно взять и меньше, так у вас наверняка останутся винты от старого компьютера. Но чем старше винчестер, тем больше вероятности, что он выйдет из строя. Так что на них я бы не хранил важную информацию. А вот использовать под торренты (для временного хранения фильмов) самое то.
Итого: 4500 рублей.

Корпус и блок питания
Я к корпусам всегда относился снисходительно и брал одни из самых дешевых. Размер ATX. Мощность 450-500 Вт. Под эти условия подойдут многие системные блоки.
Итого: 2000 рублей.

Видеокарта
Почему видеокарта идет последним в списке? Потому что это наименее важная комплектующая. Большинство материнских плат (и даже процессоры) уже имеют внутри себя видеоядра. Но дискретная (читай отдельная) видеокарта мне нужно. Хотя бы чтобы играть в Counter Strike Global Offencive.
Можно взять что-то вроде nVidia GeForce GTX650 за 3500 рублей или что получше — nVidia GeForce GTX750 за 5500 рублей.
Итого: 3500 или 5500 рублей.

Что мы забыли? Сетевая и звуковая карты давно встраиваются в материнскую плату. Оптический привод вам вряд ли понадобится. Можно до кучи поменять монитор, клавиатуру и мышь, но это уже отдельная строка расходов.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии