блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Плюсы, минусы и характеристики 4G-роутера "МегаФон MR100-3"



Сегодня мы рассмотрим уже третий по счету роутер из серии MR100. Как и его предыдущие собратья, он обладает малым радиусом действия и рассчитан больше на индивидуальное использование. Конечно, к нему может одновременно подключиться до 9 абонентов, но каждый при этом получит маленькую скорость. Тем не менее, такие роутеры пользуются определенным спросом. Посмотрим, в чем его слабые и сильные стороны, а также чем он отличается от своих предшественников.

Несмотря на то, что роутеры относятся к одной серии MR100, каждая модель выпускается разными производителями. MR100-3 — это роутер Huawei E5372, имеющий прошивку от "МегаФона". Если вы являетесь абонентом МТС, вы можете купить этот роутер под именем МТС 823F.



Давайте посмотрим на таблицу, где сравниваются характеристики всех трех "мегафоновских" роутеров. В данном случае используются цены для Чувашской Республики. В Москве, к примеру, 4G-роутер "МегаФон MR100-3" стоит не 3990, а 1990 рублей. Надеемся, что в ближайшее время роутер во всех регионах будет стоит меньше двух тысяч рублей.

таблица сравнение роутеров мегафон MR100-1, MR100-2, MR100-3

Минусы
1. Высокая цена (3990 рублей). Актуальна не для всех регионов.
2. Невысокое время работы от аккумулятора. 5-6 часов это мало, если вам нужен мобильный интернет на целый день, а подзарядиться негде.
3. В комплекте отсутствует зарядное устройство. Есть только кабель USB-microUSB. От обычного компьютера роутер зарядится за 4 часа. Также можно использовать практически любое зарядное устройство.
4. "Дальность" действия роутера обычно ограничивается размерами комнаты.
5. Как и все брендированные устройства "МегаФон", роутер залочен. Впрочем, его уже можно разлочить. Как именно, подскажет интернет.



Плюсы
1. Есть расширенная поддержка частот LTE. В России пока используются частоты 800 и 2600 МГц. "МегаФон MR100-3" также поддерживает частоты 900, 1800 и 2100 МГц. Будут ли они в ближайшие годы использоваться в России? Вряд ли. Но небольшая вероятность существует.
2. Роутер может работать на двух вай-фай частотах: 2,4 и 5 ГГц. Обычно используется частота 2,4 ГГц. Частота 5 ГГц поддерживается не всеми устройствами, но дает более широкий канал и более высокую скорость. Но для 5 ГГц большее влияние оказывают препятствия.
3. Есть два разъема стандарта SMA для подключения внешней антенны с поддержкой технологии MIMO. В ряде случаев это дает увеличение скорости мобильного интернета в несколько раз и снижает пинг.
4. Роутер (при покупке специального кабеля AF10) можно использовать в качестве внешнего аккумулятора для мобильных телефонов и гаджетов.
5. В роутер можно вставить microSD-карту. Доступ к записанной на ней информации можно получить через веб-интерфейс (http://192.168.8.1) или с помощью приложения HUAWEI Mobile WiFi 2 (о нем позже). Вы можете записать на карту музыку или фильмы и смотреть их на мобильном устройстве, подключившись к роутеру.
6. Роутер может по WLAN подключаться к другим Wi-FI сетям. Т.е. служить в качестве "ретранслятора".
7. В роутере "МегаФон MR100-3" есть дисплей, с помощью которого можно получить массу полезной информации: уровень сигнала, тип сети (2G/3G/4G), используемая частота (2,4ГГц или 5 ГГц), сколько устройств подключено к роутеру, уровень заряда аккумулятора, входящие SMS-сообщения, количество скачанной информации. SMS вы на роутере посмотреть не можете, зато будете знать, когда они приходят. Посмотреть статистику потраченного лимита интернета или обнулить лимит можно через веб-интерфейс.
8. Дисплей имеет краткое меню: Info, Internet WLAN, 5G/2,4G. Перемещаться по нему можно с помощью двух кнопок на роутере. В первой вкладке можно увидеть название Wi-Fi сети и пароль доступа к ней, во второй — включить/отключить Wi-Fi, в третьей — выбрать частоту (2,4 или 5 ГГц).
9. Этот роутер имеет поддержку приложения HUAWEI Mobile WiFi 2 (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.huawei.mw). С помощью нее очень удобно управлять роутером. HUAWEI Mobile WiFi 2 показывает базовую информацию, позволяет управлять WLAN-настройками, умеет читать SMS, «расшаривать» мультимедийные данные с SD-карты на мобильные устройства, сохранять и восстанавливать настройки роутера с помощью SD-карты.


Комментарии   

+1 #1 Борис 11.09.2014 10:43
Очень хорошая статья!
Цитировать
+1 #2 Александр 16.10.2014 16:02
Статья полезная , инфа вся по делу ничего лишнего .
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии