блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Один "серый", другой "белый". Какой брать?

Как проверить белый или серый фотоаппарат объектив Canon

Речь сегодня пойдет вовсе не о гусях. А об электронике, произведенной за рубежом и продаваемой в нашей стране. В качестве примера возьмем фототехнику. Пусть будет Canon.
Canon базируется в Японии, поэтому в России технику нужно ввезти. Если техника ввозится уполномоченным импортером (ООО «Канон Ру») — "она белая". На нее распространяется официальная гарантия Canon на два года. Если фототехника ввезена другим поставщиком — она "серая". И на нее официальная гарантия не распространяется.

Импортеры ("Канон Ру") технику частным лицам не продают. Это делают магазины. На этой странице вы можете найти список магазинов, с которыми официально сотрудничает "Канон Ру". Однако такие магазины все равно могут продавать "серые" фотоаппараты и объективы, так как "Канон Ру" их не контролирует.

В чем главное отличие "белой" техники от "серой". Главное отличие — наличие официальной гарантии Canon. "Серая" техника получает только гарантию магазина, который ее продал. При этом большинство таких магазинов всячески будут стараться уклониться от исполнения гарантийных обязательств. Да и техника при этом будет ремонтироваться не в авторизированных сервисных центрах Canon (здесь можно найти список официальных сервисных центров).

При этом и "серая" и "белая" техника будут вполне рабочими. Покупатель "серой" техники никакой закон в России не нарушает. "Серая" фототехника продается дешевле. Разница в стоимости может доходить до 15-20%. К примеру, "белый" Canon 6D kit 24-105 стоит в районе 90 тыс. рублей, а "серый" — в районе 75 тыс. рублей. Как видите, разница существенная. Поэтому какую технику брать — решать вам.

Но помните о нескольких моментах. Если хотите брать "белую" технику, будьте внимательны. Под видом "белой" вам могут продать "серую". Чтобы этого избежать, покупайте в "проверенных" магазинах, требуйте правильного заполнения гарантийного талона (образцы можно найти здесь), а перед покупкой воспользуйтесь официальным онлайновым сервисом Canon (http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/validateserialno.aspx). Он позволяет проверить, официально ли ввезен данный товар в Россию — "белый" или "серый" у вас объектив, фотоаппарат или видеокамера.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии