блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почти универсальный модем



На днях тестировал интересный девайс — 3G Wi-Fi-модем «Билайн» (он же Huawei E355). Его можно смело назвать универсальным, так как он совмещает в себя функции 3G-модема, Wi-Fi-роутера, USB-накопителя и кард-ридера. Модем "залочен" под "Билайн", но разлочка возможна. Стоимость комплекта с тарифом "Оптимальный безлимит" — 1590 руб. Ну давайте по порядку.

3G-модем
Диапазоны: GSM/GPRS/EDGE и 3G (UMTS/HSPA+). Максимальная теоретическая скорость — 21,6 Мбит/с. В реальности удастся выжать 10-15 Мбит/с в лучшем случае. Внутрь вставляются SIM-карты стандартного размера. На корпусе находится гнездо для подключения внешней антенны. Чувствительность 3G-модуля стандартная: нареканий нет. Жаль, нет поддержки технологии DC-HDSPA (до 42 Мбит/с) и LTE (4G). Вот такой модем будет поистине универсальным.

Wi-Fi-роутер
Wi Fi стандарта IEEE 802.11b/g/n. Одновременно могут подключиться 5 устройств (ПК, ноутбуки, мобильники, планшеты и т.д.). Больше и не надо, учитывая скорость мобильного интернета. Название сети и пароль к ней находятся под крышкой модема.
Если в модеме нет SIM-карты, модем будет работать в режиме простого роутера (для связи между устройствами).



USB-накопитель и кард-ридер
В модем можно вставить microSD (SD/SDHC) максимальной емкостью до 32 Гб. То есть модем можно использовать как флешку (хотя размеры модема чуть больше стандартного размера флешек) и как кард-ридер. Жаль, для замены microSD нужно открывать крышку модема (открывается она легко).

Настройка
При подключении к ПК в настройки можно попасть через веб-интерфейс (192.168.1.1, логин/пароль admin/admin). Там все просто и понятно. Сбросить настройки к заводским можно с помощью маленькой кнопки, скрывающейся под крышкой.



Работает везде, где есть USB
Модем удобен тем, что будет работать при подключении его к USB-порту. Это может быть компьютер, ноутбук, телевизор, ТВ-приставка, автомобильный "прикуриватель" (через переходник), зарядное устройство с USB-входом. Очень удобно. Жаль, в комплекте нет такого зарядника — очень бы пригодился.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии