блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Госуслуги: Без бумажки — не букашка

Про портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) слышали, пожалуй, многие. Но гораздо меньше тех, кто на этом сайте зарегистрирован и активно пользуется электронными услугами. А зря, так как в настоящее время портал превратился в пусть и не очень удобный, но функциональный инструмент, упрощающий получение различных государ­ственных, республиканских и муниципальных услуг. Кроме того, на сайте представлена подробная справочная информация об этих услугах.

По оценке Мининформполитики Чувашии, летом прошлого года на Едином портале госуслуг России было зарегистрировано около 10 тысяч жителей Чувашии. Сейчас их количество явно больше. Столь невысокие цифры объясняется определенной сложностью регистрации на сайте «Госуслуги», недостаточной PR-компанией и традиционным неприятием всего нового. Стоит отметить, что механизм получения госуслуг иногда пробуксовывает, а юзабилити самого портала оставляет желать лучшего. Это тоже не повышает популярность электронных услуг.
Но к особенностям интерфейса можно привыкнуть, к «задумчивости» сайта — тоже. Главное, количество доступных госуслуг растет. Если несколько лет назад полезных услуг было немного, сейчас ситуация кардинально изменилась. Год назад в Чувашии с помощью портала «Госуслуги» можно было получить всего 19 услуг, сейчас — 69 (42 государственных и 27 муниципальных).


Официальный запуск портала www.gosuslugi.ru состоялся 15 декабря 2009 года, 1 апреля следующего года появилась возможность получать услуги в электронном виде. Всего на портале «Госуслуги» зарегистрировано более 4 млн. человек, доступно более 4000 различных электронных услуг (количество доступных услуг зависит от региона).

Все красиво на бумаге, но не так гладко в реальности. Первая сложность, отпугивающая многих — это регистрация и авторизация на портале. Ряд услуг можно заказать без регистрации (например, запись к врачу), но наибольшую пользу от портала можно получить только после авторизации. Сделать это можно двумя способами. Первый вариант — зарегистрироваться лично с компьютера, вбив необходимые данные. Через две-три недели вы получите на почте заказное письмо с логином и паролем. Второй способ — взять паспорт и СНИЛС и сходить в офис обслуживания физических лиц ОАО «Ростелеком» по ул. Гагарина, 20а. В таком случае вы сразу получите доступ к порталу.

Существует также портал государственных услуг Чувашской Республики (www.gosuslugi.cap.ru), созданный в 2010 году. На нем можно узнать, какие учреждения оказывают те или иные услуги, скачать необходимые для получения услуги документы. Сами услуги с помощью этого сайта получить нельзя.

Итак, вы зарегистрировались. Логином будет служить ваш страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), пароль вы выбираете сами. Посмотрим, что полезного мы можем извлечь из портала.
Получение загранпаспорта (старого и нового образца), пожалуй, самая популярная услуга. Вы заходите на сайт, заполняете анкету, вводя необходимые данные и прикладываете цифровую фотографию (она нужна для внутреннего документооборота и может быть сделана в домашних условиях). Ваша анкета проходит проверку. Если что-то оформлено не так, ее вернут на доработку. Но обычно через несколько дней вам придет SMS или e-mail с приглашением оплатить госпошлину и прийти в ФМС. Для тех, кто получает загранпаспорт через госуслуги существует отдельная очередь (вернее, она обычно отсутствует). Сотрудник ФМС сверит анкетные данные с принесенными подлинниками документов, сфотографирует вас на паспорт и отправит домой. За готовым паспортом вы придете примерно через месяц. Как видите, ничего сложного.
Схожим образом вы можете заменить российский паспорт при достижении возраста 20 или 45 лет.

Еще одна популярная госуслуга — получение/замена водительского удостоверения, регистрация автотранспортного средства. Как и в случае с паспортом, вы заполняете анкету, ждете подтверждения, а после приходите в выбранное отделение ГИБДД.
Точно также вы можете заполнить заявление о государственной регистрации заключения/расторжения брака, регистрации рождения или смерти. Зарегистрироваться по месту жительства или пребывания также стало проще. Традиционный способ гарантирует вам два похода к паспортистке в управляющую компанию. При использовании портала «Госуслуги», вам придется только один раз сходить в ФМС.

Нельзя не отметить и возможность записаться к врачу через интернет. Она тоже реализована через данный сайт. Однако в Чувашии удобнее пользоваться республиканской формой записи к врачу, которую можно найти на сайте www.med.cap.ru. Федеральная реализация услуги очень сложная и запутанная. Вы безуспешно будете пытаться записаться к терапевту, не зная о том, что они теперь называются врачами общей практики. Есть и другие косяки. Это как раз тот случай, когда наше — доморощенное, лучше федерального.
Портал «Госуслуги» позволяет получить массу справочной информации: состояние лицевого счета в Пенсионном фонде, наличие штрафов ГИБДД, неоплаченных налогов, незакрытых исполнительных производств и т. п.

Сегодня практически каждый найдет на портале «Госуслуги» немало интересных услуг. Поэтому если вы еще не зарегистрировались — самое время это сделать. Электронные услуги пока не отменяют походы в госучреждения. Но теперь придется это делать реже. Пусть со скрипом, но интернет и государство все-таки делают нашу жизнь удобнее.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии