блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Трудности измерения скорости мобильного интернета

Вчера ездили тестировать сеть МТС в пригородах Чебоксар. Заодно заехали в Цивильск, Марпосад и Новочебоксарск. МТС в последнее время запустил на большинстве базовых станций 3G новую технологию Dual Carrier (HD-HSPA). Если не углубляться в детали - это использование двух частот вместо одной. Это значит: а) расширение емкости БС (к ней смогут подключиться примерно в 1,5 раза больше абонентов) и б) улучшение голосовой связи и скорость мобильного интернета. Устройства (смартфоны, планшеты и модемы), поддерживающие технологию HD-HSPA, в теории могут достигать теоретических скоростей в 42 Мбит/с (при идеальных условиях). На iPad mini мы смогли выжать 25 Мбит/с. Но речь сегодня не об этом, а о сложности любительского измерения скорости мобильного интернета.

У нас было несколько разных устройств, но сравнить я хочу три: iPad mini (поддержка HD-HSPA, до 42 Мбит/с), Samsung Galaxy Tab 7.7 (до 21 Мбит/с) и смартфон Huawei (до 14,4 Мбит/с). Так вот, при замерах приложением SpeedTest мы получали разные результаты при практически одновременном замере в одном и том же месте. Причем разница достигала в 20-30 раз. Вот как так получается?


Вот яркий пример. iPad показывает стабильные 20 Мбит/с, Samsung - 1 Мбит/с, а Huawei - 5 Мбит/с. Или другой: iPad - 15, Samsung - 0,3, Huawei - 3. На всех устройствах рабочие SIM-карты от МТС. После того, как мы доехали до Марпосада, Samsung неожиданно проснулся и стал показывать 5-15 Мбит (iPad при этом показывал 10-20 Мбит). Huawei остался на 3-5 Мбит/с. Еще одно недоумение: в одном помещении iPad и Huawei показывали низкую скорость (меньше 1 Мбит/с), а Samsung - 3-5 Мбит/с. При этом мы также замеряли скорости на древнем модеме с поддержкой до 7,2 Мбит/с. Он выдавал скромный результат в 2-3 Мбит/с. Что за чудеса?

Выводы? Скорость мобильного интернета крайне трудно поддается логичным замерам. Сейчас 10 Мбит/с, через минуту - 1 Мбит/с. Поэтому сервисам типа SpeedTest (QIP Test) доверять особо не стоит. Зависит скорость от множества факторов: загрузка БС, расстояние до нее, настройки самой БС, чувствительность и мощность приемника на устройстве абонента. И это далеко не все факторы.

Лучше всего проверять скорость другими способами: закачкой файлов через торрент и просмотром видео в HD-формате (720p, как минимум). Закачивать для проверки лучше популярные файлы, а смотреть видео можно и с Youtube. Во время этой поездки на ноутбуке с модемом HD-HSPA скорость закачки в торренте достигала 1,5-1,6 Мбайт/с (12-12 Мбит/с), а HD-ролики на Youtube смотрелись без тормозов. Конечно, эти результаты достигались в непосредственной близости от БС и днем, когда нагрузка на сеть не так велика, как вечером. Но результаты все равно хорошие.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии