блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Ваш сайт заблокировал провайдер, что делать?

В России уже больше полугода действует "черный" список сайтов, куда попадают сайты с "плохим" содержанием. В целом в существовании этого списка (его ведет Роскомнадзор) нет ничего плохого. Все провайдеры (включая сотовых операторов) обязаны блокировать доступ к тем сайтам, которые укажет Роскомнадзор. Но вот незадача, блокировка идет по IP. Учитывая то, что на одном IP могут находиться десятки и сотни сайтов, блокировка может ударить по вполне законопослушным авторам. Сегодня на Хабрахабр один товарищ опубликовал историю того, как он смог разблокировать доступ к своему блогу.


Если вам читать лень (а зря), описываю порядок действий:
1. Выясняете у оператора причину блокировки. Заодно проверьте, не находится ли IP-адрес, на котором расположен ваш сайт, в "черном" списке.
2. Если оператор не хочет идти на встречу по-хорошему (априори считаем, что ваш ресурс не представляет опасности для окружающих), пишем претензию. Вот примерная форма.
3. Рапечатываем претензию в двух экземплярах и несем в офис провайдера. На претензии должны проставить номер входящего документа.
4. Если претензию принимать отказываемся, идем в Почту России и отправляем письмо с уведомлением.
5. Ждем ответа оператора. Если ответа нет, придется обращаться в суд. Но вряд ли до этого дойдет дело.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии