блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как мошенники обманывают при продажах и покупках в интернете

Читающие эти строки вряд ли попадутся на уловки мошенников. Но своих более пожилых или далеких от интернета родственников лучше предупредить. Ежедневно в России сотни людей теряют десятки и сотни тысяч рублей, пытаясь что-то продать или купать. К сожалению, ни полиция, ни банки не могут предотвратить преступление, так как люди добровольно передают злоумышленникам информацию для кражи денег с банковской карты.

Обман при продаже

Сегодня модно продавать вещи, автомобили, дачи через интернет. Мошенники звонят на номер продавца, указанный в интернет-объявлении и предлагают купить вашу вещь. Они не торгуются и готовы приобрести товар прямо сегодня. Но вот беда: у них временные финансовые трудности, они находятся за пределами вашего города, они боятся, что товар вы продадите другому и т.д. Причина может быть любая. Поэтому они предлагают вам немедленную предоплату. И на эту наживку клюют многие.

Тут выясняется, что перекинуть деньги на карту мошенник или мошенница не может. Какие-то сложности с банком или у них специальная банковская карта и т.п. Поэтому им нужно, чтобы вы сообщили им полные реквизиты вашей карты (включая код на обороте) — иначе платеж не пройдет или сходили к банкомату и нажали там на несколько кнопок.

В первом случае мошенники могут приобрести с помощью данных вашей карты товары или услуги в интернете. Запомните, что на многих веб-ресурсах (особенно зарубежных) не требуется SMS-подтверждение. Поэтому никогда и никому нельзя сообщать полные реквизиты банковской карты (особенно CVV-код на обороте). Мошенники могут наплести что угодно, но деньги они могут перевести на вашу карту либо по номеру вашего телефона, либо по номеру банковской карты. Никакие другие данные для перевода денег не нужны. Если требуют еще что-то: это повод насторожиться.

Во втором случае, вы своими руками подключите услугу мобильного банка на номер мошенников или сами же переведете ему деньги. Мозг продавца в это время отключается, убаюканный голосом мошенника и желанием поскорее получить задаток.

Обман при покупке

Тут схема гораздо проще: вы перечисляете продавцу предоплату или полную стоимость товара и все. Продавец исчезает, а вы остаетесь без денег и товара. Поэтому никогда не платите деньги заранее, когда покупаете что-то у физического лица или на сомнительном сайте. Подавляющее большинство российских интернет-магазинов работает по следующей схеме: сначала вы заказываете товар, ждете его, получаете и одновременно оплачиваете посылку.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии