блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Чью симку с мобильным интернетом брать в Крыму?

На днях мы вернулись из очередной поездки по Крымскому полуострову (поэтому неделю не было новых публикаций на itblog21.ru). В отличие от прошлого года, мы в этот раз опробовали местного оператора сотовой связи — «Волну». И результат нас порадовал. Но не все гладко в этой сфере — о некоторых моментах мы и поговорим.

Чью симку с мобильным интернетом брать в Крыму? Такой вопрос встал перед нами в мае прошлого года. Местных операторов я почему-то опасался и мы подключились в одном из салонов связи Симферополя на тариф Супер МТС с дополнительной опцией СуперБИТ (3 Гб мобильного интернета). При заполнении договора будет указано, что вы приобрели сим-карту в Краснодарском крае.

Итоговую сумму не помню, но она состояла из двух частей (некоторая сумма в счет абонплаты и небольшое вознаграждение салону связи). Интернет-опцию нужно подключать самостоятельно. Деньги на счет положить через оператора салона связи нельзя: только через стоящий рядом терминал. Терминал сдачу не дает, а салон связи деньги не разменивает. Вот такие вот порядки. И еще: обрезка симки до размера nanoSIM платная.

Сразу скажу, аксессуары в подобных салонах связи дорогие. Да и выбор небольшой: все-таки Крым — это еще не вполне Россия. Так что лучше акессуары лучше покупать заранее в интернет-магазинах (например, в itsell.ua — доставка только по Украине).

Симками МТС мы пользовались в мае и сентябре: покрытие мобильного интернета было неплохим (МТС использует сеть Win Mobile, которая по некоторым данным, принадлежит МТС через компании-посредники).

Приехав в Керчь две недели назад, мы пошли в салон связи на центральном рынке под вывеской МТС. Как оказалось, это не официальный салон компании, а обыкновенный дилер.

Мы хотели подключиться на тариф Smart. Но в Крыму можно подключиться только на Супер МТС. Подключение будет стоить 300 рублей (250 рублей — абонплата на ваш счет, 50 рублей — салону связи). Но нам в первую очередь нужен интернет, а опция СуперБИТ стоит 250 рублей. Получается, нужно доплатить еще 250 рублей на каждую сим-карту, чтобы получить 3 Гб в месяц на опции СуперБИТ. Итого 1 100 рублей. Дорого. Поэтому мы решили взять симку местного оператора.

Выбрали тариф «Ветер» от оператора «Волна Мобайл». За 300 руб./месяц мы получили 10 Гб интернета. Звонки и SMS платные, для этого мы положили 50 рублей на одну симку (но лучше класть на каждую). Еще по 100 рублей пришлось отдать за подключение (деньги идут салону связи). И обрезка одной симки до размера nanoSIM обошлась в 150 рублей (видимо, нужно покупать обрезалку симок — дешевле выйдет). Итого: 450+400+150=1000 рублей.

Да, недешево. Тем более, что сим-картами мы пользовались меньше двух недель. И потратили только половину лимита. Но вот покрытие и скорость мобильного интернета порадовали. В России покрытие у «большой четверки» хуже (потому что площадь больше, а плотность населенных пунктов меньше). В Крыму практически везде был 3G. На всех трассах, во многих городах, поселках и селах Восточного Крыма. Только в Коктебеле на набережной был EDGE (видимо, из-за рельефа местности). В Керчи, окрестных пляжах (Татарская бухта, Курортное), в Алуште, Гурзуфе, Лучистом, на трассе Алушта-Судак, Судаке, Солнечной долине — был устойчивый и быстрый 3G-интернет. 4G встретили только в центре Алушты и Керчи. Но LTE даже не нужен: хватает скорости 3G.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии