блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Проект УЭК закрывается: ждем электронный паспорт

проект уэк закрывается

С 1 января 2017 года больше нельзя подать заявление на выдачу УЭК (или дубликата). Получить УЭК могут лишь те, кто написал заявление ранее. Впрочем, в этом нет большого смысла. Пока УЭК работают, но уже потеряли часть своего функционала. А через несколько лет УЭК и вовсе исчезнут.

Что изменилось с 1 января 2017 года? УЭК теперь нельзя использовать в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) и полиса страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Раньше, если у вас требовали показать полис ОМС или СНИЛС, вы могли предъявить УЭК. Собственно, вы и сейчас можете это сделать, но по закону вам могут отказать. Хотя в поликлиниках и больницах еще принимают УЭК. Ведь номер полиса, указанный на карте, действителен и вы по-прежнему являетесь застрахованным лицом.

Для чего были внесены такие изменения в законодательство, мне лично непонятно — номера полиса ОМС и СНИЛС не изменились. При этом банковское приложение и электронная цифровая подпись, размещенные на УЭК, пока продолжают работать. Также работают региональные приложения (например, транспортное, когда УЭК используется как электронная транспортная карта).

Что будет дальше? УЭК должна действовать до конца срока действия (пять лет). Но, возможно, проект полностью закроют раньше. Всего в России было выдано около 700 тысяч универсальных электронных карт.
Вместо УЭК граждане скоро начнут получать электронный паспорт, который заменит собой бумажный паспорт и УЭК. Первые несколько лет получить электронный паспорт можно будет по желанию. Когда и в каких регионах начнется выдача новых паспортов, пока неизвестно.

Универсальная электронная карта: год спустя
Для чего нужна универсальная электронная карта (УЭК)
Что такое универсальная электронная карта (УЭК)


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии