блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как настроить трансляцию из RSS в Живой Журнал

Мне нужно было решить следующую задачу: настроить автоматическую трансляцию (кросспостинг) материалов с сайта, сделанного на Joomla в собственный блог на Livejournal. Из Живого журнала эти материалы автоматом репостятся на Твиттер, Вконтакте и Фейсбук. Для чего это нужно, думаю, объяснять не нужно. Сайт создан на Joomla 2.5, поэтому в первую очередь я начал искать плагин или модуль, который бы автоматически добавлял новые материалы также в мой аккаунт в Живом журнале. Но ничего толкового найти не удалось. Значит, нужно смотреть в сторону специальных сервисов.

Напрямую кросспостинг из Joomla в Живой журнал невозможен. Он делается через RSS-ленту. RSS — это новостная лента, содержащая краткое описание новых статей и ссылка на полные версии. Для Joomla адрес RSS выглядит так: http://адрес_вашего_сайта/index.php?format=feed&type=rss. В Joomla включен стандартный модуль "Лента новостей" (формирует RSS-ленту по умолчанию). Если вам нужна большая функциональность, то нужно поставить бесплатный компонент Ninja RSS Syndicator (скачать его можно с официального сайта).


Интерфейс компонента на английском языке, поэтому дам краткие подсказки по настройке. Переходим в раздел "Компоненты > Ninja RSS Syndicator" и на вкладку Feeds. Создаем RSS-ленту, в настройках обращаем внимание на "Include or Exclude Categories". Это выбор категорий: показывать или нет. Include — включить, Exclude — исключить. Остальные настройки можно не менять.

После поиска в интернете я нашел только два сервиса, которые позволяют делать экспорт RSS-ленты: http://rss2lj.net и http://ljimport.idzaaus.org/.

http://rss2lj.net
Этот сервис существует с 2009 года. К сожалению, он не импортирует ленту, созданную Ninja RSS Syndicator. Поэтому используйте ленту, формируемую по умолчанию. Самое интересное в этом сервисе - настройка трансляции (кросспостинг в ЖЖ). Есть фильтр записей (т.е. будут репоститься только нужные вам записи). Можно сделать так, что эти публикации будут использовать специальный юзерпик. Можно добавлять теги и отредактировать шаблон записи (очень удобно).

http://ljimport.idzaaus.org/
Этот сервис появился в 2010 году. Настроек меньше, зато можно записи из RSS-ленты добавлять в ЖЖ вручную (т.е. не использовать автоматический кросспостинг из RSS в ЖЖ). Также годный сервис, но в мае-июне был недоступен в течение нескольких недель, поэтому я использую первый из описанных сервисов.

P.S. Забыл про главное. Если вы добавляете RSS-ленту с большим количеством записей, отключите добавление старых. Иначе на ваших читателей вывалится просто огромное число записей. А это, товарищи, называется спам. За это надо банить.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии