блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как превратить DVD в MP4 и уменьшить размер видео

Сегодня мы рассмотрим нетипичную для сегодняшних дней задачу. У нас есть DVD-фильм и нам нужно перекодировать его в современный формат видео, попутно уменьшив размер. Как оказалось, задачка для обычного пользователя компьютера не совсем простая.

Недавно я обнаружил дома аналоговую видеокассету со школьного выпускного. Нашел фирму, которая оцифровывает видео, получил DVD. Еле-еле отыскал на одном из рабочих компьютеров DVD-привод, скопировал папку с видео на компьютер. Внутри три файла на 1 Гб и довесок в 30 Мб. Осталось найти программу, которая превратила бы четыре файла формата .VOB в удобоваримый .AVI или .MP4.

Кто сегодня пользуется DVD? Единицы. Поэтому так популярные десять лет назад конвертеры DVD в AVI давно не обновлялись (например, Auto Gordian Knot, DVD2AVI и т.д.). Обращаться к старым программам не хотелось, поэтому поиск начал среди современных и бесплатных приложений.

Безуспешно перепробовал штук пять различных медиаконвертеров. Не раз выручавший меня видеоредактор Avidemux почему-то не смог правильно распознать размеры видео: оно оказалось сжато по горизонтали. Один из конвертеров соглашался на конвертацию, но увеличивал размер склеенного видео до 12 Гб (!). Третью программу не дал установить антивирус (и я не стал с ним спорить). Четвертый конвертировал хорошо, но долго и уменьшал размер каждого видео только на 10-15%. Freemake Video Converter меня бы выручил (там все просто и понятно), но бесплатная версия ставит водяные знаки на получаемые видеофайлы. Как видим, все не то и все не так.



Наконец, я вспомнил про медиаконвертер MediaCoder. Когда-то он отпугнул меня сложными настройками. Удивительно, но программа до сих пор развивается. Актуальная на сегодня версия MediaCoder 0.8.53.

С помощью этой программы удалось уменьшить размер четырех видеофайлов до 1,3 Гб (было 3 Гб). Качество, наверное, при этом чуть пострадало. Но оно и так было не самого лучшего качества (снималось в 1998 году на VHS-кассету). К сожалению, как склеить четыре файла в один, непонятно. Возможно, MediaCoder это не умеет.

А теперь обещанная инструкция по конвертации. Во-первых, заходим в Options > User Interface Language и выставляем «Русский язык». Во-вторых, открываем все файлы, которые вы хотите сконвертировать.



Теперь нам нужно выделить файлы и перейти к настройках. На вкладке Просмотр будут указаны параметры кодирования. Я не стал ничего менять, так как менять настройки нужно в том случае, если вы разбираетесь в параметрах и способах кодирования, кодека и контейнерах и т.п. Единственное, во вкладке Контейнер я выбрал формат сохраняемого файла MP4.

Осталось нажать на кнопку Start и дождаться окончания конвертации. Процесс этот не быстрый, приготовьтесь подождать. По умолчанию сконвертированное видео будет сохранено в исходную папку. Можете выбрать другое место, изменив настройку в правом верхнем углу.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии