блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как узнать температуру процессора, видеокарты, винчестера?

Как узнать температуру процессора, видеокарты, винчестера?

Компьютер зависает во время игр? Кулер в системном блоке гудит как двигатель самолета? Вам кажется, что процессор и видеокарта греют сильнее, чем батареи в комнате?

Самое время проверить температуру компьютерных комплектующих в вашем ПК. Для этого нам понадобится одна маленькая, но бесплатная утилита под названием HWMONITOR. Последнюю на сегодня версию (HWMonitor 1.34) можно скачать с официального сайта производителя CPUID.



После запуска приложения его нужно свернуть (не закрывать) и запустить какой-нибудь ресурсоемкий процесс, а лучше несколько (кодирование видео, 3D-игра — отлично подойдет какой-нибудь шутер). Это нужно для того, чтобы по максимуму нагрузить компоненты компьютера и проверить, до какой температуры они дойдут. Получаса для тестирования будет достаточно.

Теперь снова открываем HWMonitor и внимательно смотрим на параметры. Приложение показывает температуру отдельных составляющих в цельсиях и фаренгейтах (забугорная система измерения температуры).



Также программа измеряет напряжение, скорость вращения вентиляторов, частоту, нагрузку процессоров, наличие свободного пространства на дисках и ряд других параметров.

Нам нужно просмотреть все вкладки Temperatures. В моем случае указана текущая, минимальная и максимальная температура на материнской плате, процессоре (отдельно считается температура в ядрах), видеокарте (она у меня встроена в ЦП), жестком диске. Если у вас есть другие компоненты с температурными датчиками, вы получите больше данных.



Ну хорошо, данные мы получили. Как узнать, что температура повышена или близка к критической? Правильный ответ — смотреть спецификацию к компьютерным компонентам (например, Thermal Specification у Intel и Max Temps у AMD). Дело в том, что разные детали ПК имеют разные максимальные температуры. Это зависит от многих параметров, на которых мы не будем зацикливаться.

Если проще — температура процессора и материнской платы должна лежать в диапазоне 40‑50 градусов. Под нагрузкой может быть и 60 градусов — это нормально. Если больше — повод присмотреться.
У винчестеров стандартная температура должна быть чуть ниже — 30-40 градусов, у видеокарт — наоборот, чуть выше — до 60-70 градусов.

Если температура повышена, нужно проверить две основные версии. Возможно, плохо работает система охлаждения самого корпуса. Можно попробовать поставить дополнительный вентилятор на удаление горячего воздуха из корпуса. Также нужно очистить от пыли внутренности корпуса, материнскую плату и другие детали; спрятать провода, чтобы не препятствовать движению воздуха.

Вторая версия: плохая работа кулера на процессоре или видеокарте. Может забиться пылью радиатор, уменьшиться скорость вращения вентилятора. Если прошло несколько лет, вероятно высохла термопаста между процессором и радиатором. В таком случае ее нужно заменить (читайте статью «Как самостоятельно поменять термопасту в видеокарте или процессоре?»).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии