блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как подключить жесткий диск к системному блоку

Эта операция на самом деле очень простая. И если вы никогда этого не делали, мы расскажем и покажем все в деталях и картинках.

Каким бы ни был емким жесткий диск вашего компьютера, он рано или поздно заполнится. Если это произошло, необязательно сразу бежать за кошельком и новым винчестером. Наверняка в вашей системе полно мусора. Самое время удалить ненужные файлы. Потом процедуру можно повторить. Но рано или поздно придется покупать новый жесткий диск.

Современные HDD с объемом 1 Тб стоят от 2 500 рублей, 2 Тб — от 3 800 рублей, 3 Тб — 4 800 рублей, 4 Тб — 6 800 рублей.

Я купил один из самых доступных винчестеров на 1 терабайт. Seagate — это не совет, не реклама и не рекомендация.

Шаг 1
Покупаем винчестер. HDD в OEM поставке включает в себя только диск в пакете. Несите до дома его аккуратно. Ронять и бить его нельзя: устройство достаточно хрупкое.



Шаг 2
Подготавливаем необходимые инструменты: фонарик (чтобы освещать темные внутренности системного блока), крестовую или плоскую отвертку (для фиксации диска), винты для крепления (можно использовать любые, которые подойдут).

Еще нужны два кабеля: питания и SATA-кабель. Кабель питания у вас наверняка есть: он идет от вашего блока питания. SATA-кабель обычно идет в комплекте с материнской платой.



Шаг 3
Вытаскиваем на свет божий корпус. Как минимум отключаем его от питания, но лучше отсоедините все кабели. Так удобнее работать.
Открываем обе боковые крышки. Заодно можно почистить корпус от пыли.


Осматриваемся, находим место для жесткого диска. В принципе, его можно просто положить на свободную полочку, но лучше надежно зафиксировать 4 винтами.

Шаг 4
Вставляем HDD, закрепляем винтами — сначала фиксируем один винт с одной стороны (но не закручиваем до конца), потом с другой стороны. Это чтобы не было перекосов.

Потом аккуратно подключаем к винчестеру кабель питания, потом SATA-кабель. Другой конец этого кабеля вставляем в свободный разъем на материнской плате. Не нужно прилагать чрезмерные усилия, чтобы вставить кабели. Если не лезут, посмотрите, той ли стороной вставляете.
Еще вы можете увидеть рядом с этими разъемами 4 тонких штырька. Их не трогайте.



Шаг 5
Собираем корпус в обратной последовательности и включаем компьютер.

После загрузки Windows вы не увидите новый диск ни в Проводнике, ни в других файловых менеджерах (Total Commander). Так и должно быть, не пугайтесь. Теперь нам нужно разметить (инициализировать) жесткий диск. Как это сделать, мы расскажем завтра.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии