блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как закрыть (отключить) TCP-порты в Windows 10

Вчера неизвестные устроили очередную массовую атаку с помощью вируса-шифровальщика. Эксперты заявили, что пострадали десятки крупных компаний на Украине и в России. Вирус-шифровальщик носит название Petya.A (вероятно, вирус назван в честь Петра Порошенко). Пишут, что если создать файл perfc (без расширения) и разместить его по адресу C:\Windows\, вирус обойдет вас стороной. Если ваш компьютер ушел в перезагрузку и начал «проверку диска», нужно его немедленно выключить. Загрузка с с LiveCD или USB-диска даст доступ к файлам. Еще один способ защиты: закрыть порты 1024–1035, 135 и 445. Как это сделать мы сейчас разберемся на примере Windows 10.

Шаг 1
Переходим в Брандмауэр Windows (лучше выбрать режим повышенной безопасности), выбираем вкладку «Дополнительные параметры».
Выбираем вкладку «Правила для входящих подключений», потом действие «Создать правило» (в правой колонке).

Шаг 2
Выбираем тип правила — «для Порта». В следующем окне выбираем пункт «Протокол TCP», указываем порты, которые хотите закрыть. В нашем случае это «135, 445, 1024-1035» (без кавычек).

Шаг 3
Выбираем пункт «Блокировать подключение», в следующем окне отмечаем все профили: Доменный, Частный, Публичный.

Шаг 4
Осталось придумать название для правила (чтобы в будущем его было легко найти). Можно указать описание правила.


Если какие-то программы перестанут работать или станут работать неправильно, возможно, вы перекрыли порт, которые они используют. Нужно будет добавить для них исключение в брандмауэре.

135 TCP-порт используется службами удалённого обслуживания (DHCP, DNS, WINS и т.д.) и в приложениях «клиент—сервер» Microsoft (например, Exchange).

445 TCP-порт используется в Microsoft Windows 2000 и поздних версий для прямого TCP/IP-доступа без использования NetBIOS (например, в Active Directory).

Публикация по теме: Как не стать жертвой вируса-шифрователя-вымогателя


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии