блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как привязать GPS-координаты к фотографиям

Сегодня я расскажу, как можно привязать географические координаты к фотоснимкам, сделанным на фотокамеры без встроенной возможности записи геотегов. Большая часть цифровых зеркальных фотоаппаратов начального и среднего уровня не умеет записывать информацию о месте съемки. А в некоторых случаях без этой информации не обойтись. Например, если вы фотографируете малознакомую местность или хотите перенести ваши снимки на Гугл Карты, Google Earth или другой картографический сервис.

У каждой фотографии служебная информация сохраняется в стандарте EXIF. Там указывается модель камеры, дата съемки, выдержка, диафрагма, чувствительность, фокусное расстояние. Есть там пункт для географических координат. Но по-прежнему очень многие камеры не умеют записывать туда информацию, так как лишены GPS-модуля. Для решения нашей проблемы нам понадобится смартфон, планшет или GPS-навигатор. От них нам нужно получить трек нашего пути во время фотографирования в формате GPX.

Не забудьте выставить одинаковое время в смартфоне (навигаторе) и фотоаппарате. Точность до секунд не важна. Впрочем, позже в BindFoto вы можете выставить любое смещение времени.

В Google Play или Apple Store вы найдете несколько программ — геотрекеров. Я использовал программу Геотрекер - GPS трекер (страница приложения).
Пользоваться программой очень просто. Для фотопрогулки я выбрал «Создать пустую карту» и начал запись трека. Потом остановил трек и перекинул GPX-файл по электронной почте на компьютер. Кстати, в настройках записи можно выбрать режим: высокая точность, обычный, экономный, максимальная экономия, пользовательский. Постоянное определение координат быстрее сажает аккумулятор, так что не забывайте об этом.

После фотопрогулки мы имеем GPX-трек и фотографии. Нам нужно записать GPS-данные в EXIF-данные фотографий. В таких случаях рекомендуют GPicSync, но с ней я не смог разобраться. Поэтому использовал BindFoto (скачать ее можно с официального сайта).

Скачиваем архив с программой и распаковываем EXE-файл в ту же папку, где лежат фотографии и GPX-файл. Копии фотографий советую сохранить в резервной папке.

Запускаем BindFoto, через меню «Загрузить» загружаем GPS данные и фотографии. Заходим в меню «Настроить > Дата и время», где устанавливаем часовой пояс (в моем случае это «3»). Узнать смещение можно, открыв через блокнот GPX-трек. В моем случае время трека и время сохранения фотографий отличались на три часа.

Осталось щелкнуть по кнопке с изображением дискеты. GPS-координаты будут записаны в фотографии. Можете проверить информацию в любом фоторедакторе (я использую FastStone Viewer: выбираем фото, нажимаем I).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии