блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему я жду новую ОС Android 5.0 Lollipop

Позавчера Google анонсировала выпуск двух новых "брендовых" устройств — 6-дюймового смартфона Google Nexus 6 (Motorola Nexus X) и 9-дюймового планшета Google Nexus 9 (HTC Nexus 9). Новинки появятся в продаже в ближайшие недели. Когда в России — неизвестно. Это будут первые устройства с новой операционной системой Android 5.0. Кроме того, в ноябре обещают обновление до «пятерки» для смартфонов Google Nexus 5 и планшетов Nexus 7 и Nexus 10. Я являюсь обладателем планшета Google Nexus 7 (2013), поэтому жду новую "ось" с нетерпением. Ибо в ней будет много чего интересного. Я выделю самые важные для пользователя изменения и нововведения. Не все они нужны здесь и сейчас, но в перспективе окажутся очень полезными.

1. Новый интерфейс и дизайн под общим названием Material Design. Это новый внешний вид, масштабируемый дизайн, новая анимация, создание приложений сразу для нескольких устройств. В частности, упор будет сделан на круглые иконки вместо квадратных.
Новая ОС будет оптимизирована для работы с самыми различными устройствами: смартфонами, планшетами, ноутбуками, телевизорами, навигаторами, умными часами и т.п. При этом если на вашем ПК будет установлена Chrome OS, она распознает, что рядом находятся гаджеты под Android 5.0. Благодаря этому можно будет запускать на ПК приложения, установленные на смартфоне. Но управлять ими можно будет мышью и клавиатурой. Пока такой возможностью будет пользоваться ограниченное число людей. Но идея интересная. Глядишь, в будущем можно будет использовать полноценную клавиатуру, вместо набора текста с маленького экрана смартфона.

2. Список недавно открытых приложений был переработан. Вместо списка с превьюшками нас ждет набор перекрывающихся вкладок, причем веб-страницы Chrome стали полноценными вкладками. То есть каждую открытую страницу приравняли к приложению.

3. В настройках можно будет выбрать один из шести режимов для тех, кто страдает дальтонизмом. Там же можно будет инвертировать цвета. Плюс смена масштаба при помощи тройного прикосновения к экрану.

4. Функционал уведомления будет расширен. Некоторыми можно будет управлять прямо с экрана блокировки. Также важные уведомления смогут остановить запущенную игру или проигрываемый видеофильм. Надеюсь, дадут возможность вручную их настраивать.

5. Personal Unlocking позволит автоматически разблокировать устройство в заданных местах (например, дома), или при наличии «умных» часов Google. Появится и специальный режим очистки и обесценивания украденных или потерянных устройств.

6. Разработчики провели серьезную работу по снижению энергопотребления. Появится специальный энергосберегающий режим, позволяющий продлить время работы с помощью ограничения использования трафика, снижения активности процессора и частоты обновления экрана.

7. Появилась полноценная поддержка 64 бит. Это, значит, в следующем году появятся 64-битные смартфоны и можно будет использовать больше 3 Гб памяти. Плюс в «пятерке» появился специальный пакет Android Extension Pack, улучшающий 3D-графику.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии