блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Встречаем новую версию LibreOffice 4.3

Вчера после традиционного открытого бета-тестирования, увидела свет новая версия бесплатного офисного пакета LibreOffice 4.3. Давайте посмотрим официальный пресс-релиз и узнаем, что нового появилось в этой версии и что изменилось.

Улучшена поддержка форматов OOXML (Office Open XML - это  форматы, созданные Microsoft Office). Здесь и улучшенная поддержка внедренных графических элементов, вложение OOXML внутри другого OOXML, поддержка 30 новых формул Excel, таблиц и базы данных MS Works. Также улучшена поддержка Mac-форматов для таких приложений как ClarisWorks, ClarisResolve, MacWorks, SuperPaint. Работа по улучшению совместимости со сторонними форматами ведется постоянно, но вряд ли когда-нибудь будет завершена.

Улучшена работа с комментариями. Теперь их можно распечатать и на полях документа. Комментарии можно импортировать и экспортировать (включая вложенные комментарии) во всех распространенных форматах (ODF, DOC, OOXML, RTF).

Работа с электронными таблицами теперь должна стать еще проще за счет интеллектуальной подсветки ячеек в формулах (сделан единый цвет для ссылок на одинаковые ячейки).

Поддержка 3D-моделей в формате gITF в Impress и ограниченная поддержка трехмерных моделей в форматах .dae и .kmz (они используются в программе Google Warehouse).

Наконец, рассмотрим более детально улучшения в популярном текстовом редакторе Writer
- Убрано ограничение на 65535 символов в одном абзаце (теперь там может быть больше 2 млрд символов)
- Кнопки навигации были перемещены на панель поиска из-под полосы вертикальной прокрутки
- Новый фильтр экспорта/импорта для форм и текстовых полей
- По умолчанию изображения масштабируются пропорционально. Если вам нужно свободное масштабирование, зажмите клавишу Shift
- Нечитаемые символы теперь отображаются свето-синим цветом
- Импорт документов в формате .docx отображается с прогресс-баром
- Появилась возможность форматировать все комментарии разом
- Удалено ограничение в 72pt на кнопке увеличения шрифта

Более подробную информацию обо всех изменениях, произошедший в версии LibreOffice 4.3, можно прочитать здесь (на русском языке).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии