блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

LibreOffice 5.3: дюжина самых интересных новшеств

Команда бесплатного офисного пакета LibreOffice остается верна срокам. Прошло полгода, и мы снова встречаем новую версию — теперь уже LibreOffice 5.3. Полное описание изменений и нововведений можно найти на официальной вики-странице проекта, но мы выделим 12 самых полезных и интересных новшеств для обыкновенного пользователя, коим большинство и является.

1. Были добавлены четыре режима панелей инструментов и переключатель для них (меню «Вид > Разметка панели»). Доступны следующие пункты: Стандарт, Однострочная панель, Боковая панель, Лента. Последняя представляет собой некий аналог интерфейса в стиле Ribbon (вы видели его в Microsoft Office). Но выглядит пока ужасно, так что не рекомендую включать этот стиль (отключить его можно, сбросив настройки в Безопасном режиме).
Чтобы получить доступ к меню «Разметка панели», нужно активировать опцию в меню «Сервис > Параметры > LibreOffice > Расширенные возможности > Включить экспериментальные возможности».

2. Множество улучшений сделано для импорта/экспорта в форматах .xlsx и .xls. Улучшен фильтр PDF. Можно вставить PDF в документ как изображение (будет показана первая страница). Также появился импорт файлов в форматах .sdc, .sda и .sdw.

3. Сочетания клавиш теперь отображаются в контекстных меню. Эту возможность можно настроить в диалоге «Сервис > Параметры > Вид > Меню».

4. В LibreOffice 5.3. используется новый кросс-платформенный движок для отрисовки текста. Сделано для того, чтобы на разных платформах текст выглядел одинаково. Также исправлено много ошибок в отрисовке текста для Windows и Mac OS.

5. Переработаны вкладки «Цвета, Градиенты, Штриховка и Текстура», а добавлена вкладка «Орнамент».

6. На боковую панель во Writer добавлен раздел «Страница», который состоит из четырех разделов: «Формат страницы, Стиль страницы, Верхний колонтитул, Нижний колонтитул».

7. Начата работа по локализации на русский язык имен функций в Calc.

8. Добавлена опция в нижней части раздела «Стили и форматирование» (боковая панель), которая позволит включить показ миниатюр стилей.

9. Появился безопасный режим, который помогает восстановить сломанную конфигурацию. Включается одним из трех способов: «Справка > Включить безопасный режим», с помощью параметра командной строки --safe-mode или через Windows «Пуск > LibreOffice (Safe Mode)».

10. В текстовом редакторе Writer появились стили таблиц! Появился импорт/экспорт таблиц ODF. Стили таблиц можно создавать и назначать таблицам (меню «Стили > Стили и форматирование», выбрать таблицы).

11. Упрощен переход к прозвольным страницам. Если вы часто работаете с многостраничными документами, нажмите Ctrl+G, введите номер страницы и нажмите ОК.

12. На боковой панели появился экспериментальный раздел «Управление изменениями», который покажет, кто и когда изменял данный документ.

P.S. Представлена серверная редакция LibreOffice Online, которая позволит создать аналог Google Docs или Office 365 на базе приложений LibreOffice. Т.е. можно будет редактировать документы совместно через веб-браузер. Конкретная реализация пока не представлена, ждем ее в будущем от собственних или сторонних разработчиков.

В этих видео можно увидеть демонстрацию новых возможностей LibreOffice 5.3


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Купила телефон и просто в огорчении!!!Оди н ...

    Подробнее...

     
  • А мне пришла СМС такого содержания - "Заказ ...

    Подробнее...

     
  • К "Всё 1" и "Всё 2" нельзя подключать допномера ...

    Подробнее...

     
  • К "Всё 1" и "Всё 2" нельзя подключать допномера ...

    Подробнее...

     
  • "Все 2" - 1 допномер, "Все 3" - 3 допномера.

    Подробнее...