блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

LibreOffice 5.2 — еще немного улучшений

Полгода спустя после выхода LibreOffice 5.1, вышла следующая минорная версия. Посмотрим на самые интересные и полезные изменения в этом бесплатном офисном пакете с точки зрения обыкновенного пользователя. Полный список изменений вы можете найти здесь.

Writer
Теперь вы можете активировать новую панель инструментов «Стандартная (Однострочная)». Она содержит часто используемые функции и занимает всего одну строку. Чтобы ее активировать (Вид > Панели инструментов) нужно отключить панели инструментов «Стандартная» и «Форматирование».

Кнопка «Кривая» стала функциональнее: добавились новые инстурменты рисования, включая Замкнутую кривую/Многоугольники/Полилинию, а также многоугольник (45°).

Calc
Здесь также появилась панель «Стандартная (Однострочная)» и расширился функционал панели «Кривая».

Появилась подробная всплывающая подсказка для функций. Добавлены новые функции: RAWSUBTRACT, FORECAST.ETS, CONCAT, TEXTJOIN, IFS, SWITCH, MINIFS, MAXIFS.

Для использования в формулах была добавлена поддержка подстановочных знаков (*,? и ~) для совместимости с форматами XLS/XLSX и со стандартом ODF 1.2.

В диалог «Формат ячеек» была добавлена опция «Удалять обрамление соседних ячеек».

В выпадающем списке «Валюта» можно быстро выбрать денежный формат и задать нужную валюту из списка.

В статусной строке теперь отображаются одновременно несколько типов информации о выделенных ячейках.

Значок «Фиксировать строки и столбцы» был преобразован в выпадающее меню, в которое были добавлены позиции «Фиксировать первый столбец» и «Фиксировать первую строку».

Общие изменения
В диалоге «Печать» в списке принтеров стал доступен пункт «Печать в файл».

Видеоклипы, диаграммы и OLE-объекты будут изменять размер пропорционально при перемещении угла, не пропорционально — при перемещении любой стороны объекта.

Упрощена настройка межсимвольного интервала.

Стало возможно выбрать раскладку клавиатуры для каждого приложения.

Переработан диалог «Найти и Заменить». Добавлена кнопка «Предыдущее» для возврата к предыдущему результату поиска. Новый, широкоформатный вид диалога.

Улучшена поддержка электронно-цифровой подписи. Добавлена поддержка описания ЭЦП, поддержка чтения хэшей SHA-256 в документах ODF, импорт/экспорт ЭЦП в/из документов в формате OOXML.

Сборки для Windows и Linux содержат механизм для отправки отчетов о критических ошибках на сервер разработчиков с автоматической сортировкой отчетов.

Был переработан диалог «Управление шаблонами». Элементы управления перенесены в нижнюю часть диалога. Добавлены фильтры для поиска шаблонов и фильтры по категориям и типам приложений.

Удалена поддержка для встраиваемых NPAPI плагинов (в основном Adobe Flash) в документах.

Фильтры
— Улучшен импорт связанных с файлами DOCX и RTF изображений в LibreOffice Writer.
— Файлы Microsoft Word for DOS теперь могут быть импортированы, используя libwps.
— В файлах EMF теперь корректно отображаются штриховые линии и линии из точек. Из EMF теперь правильно импортруются наконечники линий и соединители.
— Исправлен экспорт в формат JPEG, теперь DPI определяется корректно.
— Некоторые улучшения в фильтре импорта SVGIO.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии