блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Корабли не плавают, корабли ходят

Раз есть интернет-сервис по отслеживанию пролетающих в небе самолетов, должен быть аналогичный онлайновый сервис для отслеживания речных и морских судов. Есть такое — www.marinetraffic.com. Это, пожалуй, самый популярный и известный сервис подобного рода. Собираемые данные о местонахождении судов собирается на основе данных с передатчиков с поддержкой Automatic Identification System (AIS). Эти передатчики должны иметь все корабли с декабря 2004 года с водоизмещением больше 299 т. С помощью AIS передаются данные в режиме реального времени: местоположение, скорость, название судна, размеры и ряд других деталей. Передаваемые данные находятся в открытом доступе.

Перемещающиеся суда отображаются, как значки кораблей. Суда которые не двигаются или двигаются со скоростью менее 0,5 узлов, отображаются в виде квадратиков.
Значки судов и треки окрашены в соответствии с их типом (грузовые, танкеры, пассажирские и т.д.)
Кроме того, на сайте собрана огромная база данных судов и портов с ключевыми характеристиками. Есть большая база фотографий, которая регулярно пополняется. Есть и мобильные приложения для всех популярных платформ — Android, iOS, Windows Phone.

АИС (Aвтоматическая идентификационная система, (англ. AIS Automatic Identification System) – в судоходстве система служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн ОВЧ/УКВ— диапазона.
Действие АИС основано на приеме и передачи сообщений по УКВ волнам. Передатчик АИС работает на более длинных волнах, чем радары, что позволяет производить обмен информацией не только на прямых расстояниях, но и местности, имеющей препятствия в виде не очень больших объектов, а также при плохих погодных условиях. Хотя достаточно одного радиоканала, некоторые АИС системы передают и получают по двум радиоканалам для того, чтобы избежать проблем интерференции и не нарушать коммуникацию других объектов.

Система MarineTraffic охватывает только определённые прибрежные районы, где установлены наземные AIS приёмные базовые станции.
Возможные причины по которым позиции судов не выводятся на карту следующие:
— Судно не оборудовано AIS транспондером, транспондер не работает или не правильно работает;
— Судно находится в районе где рядом нет базовой приёмной AIS станции;
— Мощность транспондера не достаточна для нормального приёма сигналов наземной станцией. Мощность транспондеров класса А намного ниже, чем мощность транспондеров класса В. Так же это зависит от типа и высоты расположения антенны и от типа кабеля.
— AIS транспондер настроен неправильно.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии