блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

«Ростелеком» запустил «Спутник» в открытый интернет



Когда я слышу слово «спутник», мне всегда приходит на ум эпизод из телесериала «Друзья», где Росс приходит на вечеринку в придуманном им костюме Спудника (spud — «картошка»). Но вот незадача — все упорно видят в нем «космическую какашку». Точно так же многие пользователи интернета в новом поисковом сервисе «Спутник» (http://www.sputnik.ru/) пока не видят то, что задумали его создатели. На первый взгляд, это добротный и полезный поисковик. Другой вопрос, что ждем его в будущем: забвение или доля в 10% от рынка (как надеется экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев).

Национальная (читай «российская») поисковая система «Спутник» была запущена 22 мая. Пока идет открытое бета-тестирование, но уже сейчас можно понять для чего и для кого он создан. Говорят, идея национального поисковика принадлежит самому Дмитрию Медведеву или его окружению и была прилюдно озвучена в 2008 году. Как известно, наши долго запрягают, зато потом быстро едут — в 2012 году за дело взялся вездесущий «Ростелеком» и «все заверте».

Стартовая страница «Спутника» ничем необычным не выделяется. Логотип, поисковая строка, информационные виджеты (погода, новости, телевидение). Нижняя половина стартового экрана занимает фотография одного из красивейших мест в России. Вы можете сразу перейти к поиску информации об этом объекте. Идея интересная, но это, во-первых, лишние 300-400 Кб интернета (что актуально для лимитных и низкоскоростных тарифах), во-вторых, фотографий всего пять. Как известно, красивых мест в России гораздо больше. Впрочем, не забываем, что это только бета-версия.

Главная фишка нового поисковика: безопасный и полезный поиск. В настройках вы можете включить один из трех уровней фильтрации: легкий, средний и строгий. Но даже при включении «легкого» уровня заметна работа фильтра, отсеивающего различную «непотребную» информацию.
Поисковая система создавалась компаний «КМ медиа», ранее входившей в «КМ онлайн» (km.ru, интернет-энциклопедия «Кирилл и Мефодий»). Результаты поиска могут удивить тех, кто привык пользоваться «Яндексом» или «Гуглом». Но бета-версии можно простить многое.

«Спутник» состоит из 11 разделов: поиск, новости, карты, «Удобная Россия», «Мой дом» и т. д. Пройдемся по всем разделам и посмотрим скриншоты.

«Поиск»
Поиск, как поиск, а вот настройки пока куцые. Можно выбрать поиск за неделю, за месяц, за все время. Но нельзя выбрать определенный период. Можно выбрать поиск на определенном сайте, искать по документам, таблицам, презентациям, книгам. Не хватает полноценного расширенного поиска.
Можно искать по новостям, картам (искать объекты), картинкам и видео.



«Новости»
Новостная лента. Есть деление по охвату «В мире», «В России», по тематике «Экономика», «Прогресс», «Культура», «Спорт», «Здоровье», «Авто». Есть региональные новости, но разделение пока идет только по федеральным округам.



«Карты»
Карты базируются на картографических данных OpenStreetMap и Collins Bartholomew, справочник организаций предоставляет проект «2ГИС». С помощью карты можно вести поиск по различным типам организаций и прокладывать маршруты между различными точками на карте.



«Удобная Россия»
В этом разделе собраны ссылки на различные жизненные ситуации: «Родительский сертификат», «Регистрация брака», «Покупка автомобиля», «Учебный отпуск» и т. д. Переход по одной из ссылок приведет вас на поисковую страницу. По идее, в первых строках должны находиться наиболее полезные ссылки (законы, официальная информация и т. п.). Сейчас там часто встречаются рекламные ссылки. В будущем планируется добавить прямые ссылки на соответствующие госуслуги с портале «Госуслуги».



«Мой дом»
Справочник общественно-полезных организаций. Сервис должен работать таким образом: вы вводите свой адрес и получаете ссылки на ближайшие поликлиники, почтовые отделения, ТСЖ, отделения полиции и т. д. Лучше всего сервис работает в Москве. В Чебоксарах сервис фактически не работает. В поисковой выдаче масса объявлений о продаже недвижимости и минимум информации о социальных объектах. К тому же выдача оформляется в виде неудобных для восприятия текстовых блоков, а не объектов на карте.



«Лекарства»
Еще один интересный сервис по поиску лекарств. Можно узнать, в каких аптеках есть тот или иной препарат, и даже узнать его цену. Для этого нужно вбить название лекарства в поисковую строку. Но вот незадача. На запрос «Анальгин» вышло 16 наименований. Чтобы продолжить поиск, нужно выбрать одно наименование. Ни одно из 16 наименований не подошло. Судя по сервису, такого препарата в нашем городе нет. А вот «Аспирин» нашелся. В результатах поиска указано официальное название лекарство, название аптек, где оно продается, цена и даже количество упаковок. Но где гарантии своевременного обновления информации? Кроме того, список аптек далеко не полон (но тут, видимо, вина «2ГИС»).



«Финансы»
Здесь вы найдете конвертер валют, курс валют (доллар, евро) и цены на бензин. В последнем случае мы получаем картографический сервис, позволяющий увидеть где в нашем районе можно купить тот или иной тип топлива, и по какой цене. Цена указана не для всех АЗС. Зато можно выбрать бренд, если вы предпочитаете заправляться только у одного продавца. Информация берется с ГИК «Multi «ТОПЛИВО».



«Погода»
Данные о погоде на сегодня, на 9 дней и на месяц. Доступны все города и райцентры Чувашии. Информация предоставляется ООО «Метеорологические решения».



«Телепрограмма»
Телепрограмма как телепрограмма. Есть местные ТВ-каналы («НТРК»). В качестве бонуса — «телевизор», позволяющий смотреть 30 ТВ-каналов. Вот за это спасибо (используется сервис «Забава» от «Ростелекома»).



«Картинки»
Поиск по изображениям. Вот в этом разделе очень хорошие настройки. Можно искать по размерам, форматам и типам картинок и т. д.



«Видео»
Можно искать видеоконтент по длительности, по категории источника (СМИ, онлайн-кинотеатры, видеохостинги), на определенном сайте.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии