блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

"Антипиратский закон" вступил в силу

Сегодня начал работать федеральный закон под номером 187 от 2 июля 2013 года (ФЗ-187). По идее, он должен защищать исключительные права на фильмы, кинофильмы и телефильмы, выкладываемые в интернете. Собственно, права владельцев прав на кинопродукцию и ранее защищались. Но в новом законе четко прописан порядок действия и указаны все ответственные лица. В теории новая система будет работать следующим образом..

1) Московский городской суд (только он, и никакой другой пока) получает заявление о том, что на определенном сайте(ах) нарушаются исключительные права на фильмы. При этом нужно приложить документы, подтверждающие нарушение прав и, разумеется, подтверждение прав заявителя на данные фильмы.
2) Мосгорсуд выносит решение - обеспечить предварительную защиту прав. Заявителю дается 15 дней на подачу искового заявления в суд. Если через 15 дней заявление не поступит или в иске будет отказано, сайт разблокируют, а его владелец может потребовать компенсацию.
3) Роскомнадзор получает информацию от суда и в течение трех дней находит хостера (хостинг), у которого находится данный сайт.
4) Хостер в течение суток обязан предупредить владельца сайта, а тот - незамедлительно удалить информацию, либо ограничить к ней доступ.
5) Если ни хостер, ни владелец, не реагируют, Роскомнадзор заносит адрес сайта в "черный" список, который обязаны соблюдать все провайдеры нашей страны.
6) Если суд решает отменить свое решение, в течение трех суток сайт (либо страница) должны быть разблокированы.


Так в теории. Что будет на практике - неизвестно.

В связи с этим законом возникают закономерные опасения, что будут закрыты все сайты с "пиратским" видеоконтентом и торренты. Пока сложно прогнозировать, как будет складываться ситуация, но перемены будут происходить постепенно. Пройдут месяцы и годы, прежде чем интернет в зоне "RU" будет очищен от подобных сайтов. И то при условии активной работы правообладателей и судебно-надзорной системы нашей страны.

Хочется надеяться, что этот закон способствует созданию большого количества "легальных" онлайновых сервисов типа ivi.ru. Как появится реальная конкуренция, так снизятся цена на онлайновый просмотр лицензионных фильмов. Хотя мне больше по душе такая модель: "сначала смотришь рекламу, потом смотришь фильм". Youtube активно использует такую схему и меня она вполне устраивает.

P.S. Осенью доблестные депутаты Госдумы планируют распространить действие этого закона на музыку и тексты и, вдобавок, ужесточить законодательство.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии