блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Скоростной мобильный Интернет в России

Наступил двадцать первый век, и вместе с ним в рядовую жизнь людей ворвались новые прорывные технологии связи. Сотовая сеть, когда-то доступная людям из высшего общества, теперь уже давно не роскошь, а рядовое средство взаимодействия. Любопытно понаблюдать за модернизацией сети передачи данных. Ещё каких-то десять лет назад в России царствовал GPRS, где о высоких стандартах передачи информации даже не задумывались. Не говоря уже о CSD, коммутируемой линии выхода в Интернет по принципу dial-up модема без возможности принимать звонки во время сеансов работы с Всемирной паутиной. Года шли, а стандарты сменяли друг друга, и сегодня уже всё прочнее входит в обиход людей сеть четвёртого поколения, основным оператором которой считается Yota.

Основные преимущества и перспективы сети 4G в России

Сеть 4G в нашей стране может стать передовой технологией с надеждой на новый качественный скачок в области предоставления сервисов посредством телематических услуг.

Сеть четвёртого поколения LTE стала активно внедряться в список услуг провайдера с 2011 года, до этого были попытки строительства системы на базе WiMAX. В теории сети 4G способны развивать скорость до 300 мегабит в секунду. Это в три раза быстрее, чем существующие решения на базе проводной технологии Ethernet обычных кабельных провайдеров. Таким образом, удастся уйти от постоянной зависимости мобильных сетей от проблемного узкого звена «последней мили».

На текущий момент базовые станции, работающие по стандарту LTE, в среднем способны обеспечивать передачу данных каналом шириной 20 мегабит в секунду. Это делает возможным трансляцию потокового видео в формате HD и FullHD, а также быструю загрузку и выгрузку файлов Интернета. Видеоконференции и звонки с использованием камеры становятся реальностью и, возможно, скоро будут обыденными.

Способствуют развитию и внедрению стандартов 4G в жизнь тарифные планы, рассчитанные на принцип передачи безлимитного трафика. Интернет-провайдер Yota является первопроходцем в этой сфере, и сегодня уже «мобильная тройка» активно применяет эту бизнес-модель.

Уровень проникновения мобильного Интернета в России растёт стремительными темпами. Уже сейчас треть трафика генерируется пользователями гаджетов. Веб-мастеры подстраивают сайты под этот тренд. Эксперты ожидают активный прирост посетителей, пришедших через мобильные платформы, и в последующие годы.


Комментарии