блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как пройти путь от принципиальной схемы до печатной платы

Несмотря на то, что сегодня к услугам конструкторов и изобретателей есть масса специализированных технических изделий, без создания печатной платы зачастую не обойтись. И обратиться при этом лучше к профессионалам.

Можно, конечно, ее сделать самостоятельно. Но если вы не мастер с золотыми руками, который клепает ПП каждый день, вы, во-первых, потратите немало времени, во-вторых, плата будет не оптимизирована по размеру, числу дорожек и отверстий, в-третьих, вряд ли вы сможете сделать многослойную ПП.

Поэтому трассировку печатных плат лучше доверить специалистам. Они называют этот процесс "разработкой топологии электрических соединений между посадочными местами электронных компонентов, устанавливаемых на печатную плату". Все это можно сделать через интернет.

Для начала нужно подготовить принципиальную электрическую схему. Лучше, если вы сделаете это в одной из программ - системе автоматического проектирования (PCAD, ORCAD, Protel). Конечно, вы можете подготовить схему в виде чертежа в электронном виде или на бумаге. Но это будет стоить дороже, так как сначала чертеж придется переводить в специализированный электронный формат.

Затем нужно предоставить спецификацию - перечень электронных компонентов (BOM), который планируется установить на эту печатную плату. Список можно предоставить как в электронном виде (Word, Excel), так и в бумажном.

Третий документ - габаритный чертеж печатной платы, где нужно указать размеры ПП, крепежные отверстия, а также разъемы, радиаторы и другие фиксированные элементы. Опять-таки, чертеж можно предоставить в любом виде, но лучше это сделать в одной из популярных систем автоматического проектирования.

Наконец, в техздании нужно указать требования и пожеланию по тому, как будут располагаться электронные компоненты на плате, как трассировать цепи, какую ширину проводников использовать и т.д.

В свою очередь трассировка печатной платы подразделяется на несколько этапов: от создания библиотеки электронных компонентов до предварительной комопновки. После согласования компоновки происходит разводка цепей на печатной плате. Затем происходит окончательное подтверждение с заказчиком.


Комментарии