блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

По каким параметрам нужно выбирать выделенный сервер

Собираетесь арендовать выделенный сервер? Мы подскажем, на что нужно ориентироваться при его выборе.

Какой вид хостинга выбирает начинающий веб-мастер? Правильно, виртуальный хостинг, где множество сайтов располагаются на одном веб-сервере. Это самый доступный на рынке вариант.

Следующая ступень — это виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS). Здесь присутствует все возможности, которые есть у физических выделенных серверов, при этом цена вполне демократичная.

Однако VDS — это все-таки эмуляция. На каждом реальном сервере запускается большое число виртуальных серверов, которые делят общие ресурсы. Также снижается уровень безопасности и надежности.

Поэтому если у вас серьезный веб-проект, вам не обойтись без заказа такой услуги, как выделенный сервер (dedicated server). При этом вы получите в свое распоряжение отдельную физическую машину.

Вы можете поменять конфигурацию, установить любую возможную операционную систему и любые программное обеспечение. Одним словом, раз вы платите за этот сервер деньги, вы можете делать с ним все, что захотите (разумеется, в рамках разумного и законодательства).

Итак, по каким параметрам выбирается виртуальный сервер?

1. Процессор. Эталоном на сегодня являются серверные процессоры Intel Xeon. Чем больше ядер и чем больше частота каждого, тем лучше. Но не нужно гнаться за характеристиками, все зависит от ваших потребностей.

2. Память. Еще один важный показатель. Запомните — много памяти не бывает.

Одним словом, в первую очередь ориентируемся на серверы Ксеон и много оперативки, к примеру вот.

3. Диски (RAID). Если вам нужно максимальное быстродействие от дисковых накопителей, берите сервер с SSD. В большинстве проектов будет достаточно HDD. Если для вас критична надежность данных, включите в набор RAID-массив.

4. Трафик. Это скорость выделенного канала для вашего проекта и максимальной объем данных в месяц. Обычно безлимитных 100Мбит хватает. Но кому-то нужны и гигабитные скорости.

5. Выделенный порт и IP-адреса. Обычно за дополнительные IP-адреса нужно доплачивать.

6. Страна. Это выбор места расположения вашего сервера. Если ваш проект работает по всему миру, нужно явно выбирать не Россию.

7. Дополнительные возможности. Это используемая ОС, панель управления, наличие или отсутствие файрволла и защита от DDOS-атак, администрирование и вариант удаленного доступа.


Комментарии