блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Проекты, которые стали успешными без ICO и получили признание

Коммерчески успешные blockchain-проекты без ICO - это не фантастика. Например, у платформы с мировой известностью появился достойный конкурент под названием CryptoCribs. Они работают на ethereum-блокчейне, прибыльные и не привлекали механизм первичного размещения токенов для поиска финансирования. Такой успех отметил даже генеральный директор платформы Coinbase - Брайан Армстронг.

Один из основателей ethereum-проекта Aragon, Луис Куенде, отмечает, что блокчейн-разработчики все больше стали изучать код эфириума для создания своих стартапов. Он также говорит, что не знает ни одного программиста в этой сфере, который бы не стал миллионером благодаря буму на ICO. Ситуация на рынка такова, что большое количество подобных проектов собирают с помощью этого механизма финансирования десятки миллионов, а то и миллиарды долларов. Спрос на ICO настолько велик, что некоторые разработчики стали запускать приватные первичные предложения токенов, вместо того, чтобы выходить на широкую публику.

Месяцами blockchain-проекты злоупотребляли рынком ICO, чтобы генерировать миллионы долларов без наличия соответствующих продуктов, четких бизнес-моделей или долгосрочного видения ситуации. Основное внимание большинства стартапов на рынке заключается в том, чтобы сначала запустить ICO, и только потом углубиться в разработку продукта. В пример такого можно привести Tezos, ethereum-проект, который еще в 2017 году собрал сотни миллионов долларов с помощью публичного предложения своих “монет”. Спустя многие месяцы команда все еще далека от реализации обещанного продукта.

Однако, существуют и другие примеры, коммерческие успешные, не прибегающие к ICO для воплощения своих идей: CryptoKitties, CryptoCribs и EtherDelta.

Бизнес-модель EtherDelta получила высокую оценку одного из создателей цифровой валюты Ethereum Виталика Бутерина, он отметил высокую устойчивость системы стартапа. Если говорить подробнее о самом проекте - это децентрализованный криптовалютный обменник, который зарабатывает на комиссии с верифицированных транзакций. Таким образом, команда может сама себя финансировать и вкладывать средства в улучшение системы.

CryptoCribs, децентрализованный аналог Airbnb, работающий также на ethereum-блокчейн, который решил не запускать ICO и не создавать собственных токенов. Через эту платформу любой желающий может забронировать дом или апартаменты, оплачивая услуги с помощью BTC и ETH. Брайан Армстронг, известный своей симпатией к эко-системе эфириума, не смог не отметить подобный проект. Он считает, что подобная версия централизованных платформ, таких как Airbnb, может быть массово выгодна для обычных потребителей, поскольку это приводит к существенному сокращению расходов. Airbnb полагается на посредников для обработки платежей и оценки хозяев недвижимости на платформе. В сети с blockchain первый пункт решается с помощью использования криптовалют как BTC или ETH,а второй пункт - через smart-контракты, которые способны построить честную репутационную систему владельцев.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

На основе материала: https://coinjournal.net/coinbase-ceo-praises-ethereum-based-decentralized-airbnb-project/


Комментарии